Культура и история
Курорт Саирме имеет почти вековую историю. До революции местность Саирме принадлежала роду Эристави. Его представители не имели даже понятия о том, каким сокровищем они обладали, и не знали, как использовать это неисчерпаемое богатство. А когда узнали об этом, то было уже поздно: все, чем они обладали, у них отобрали и объявили собственностью советского народа.
Вскоре среди людей распространился слух о необычайных чудотворных целебных свойствах здешней воды. В то время курорт был расположен в достаточном отдалении от населенных мест, он был в то время почти не обустроен, и до него было практически не добраться. На ослах и мулах, по полному бездорожью горстка отдыхающих все-таки добиралась до Саирме. В маленьких деревянных домах отдыхающие оставались в этих местах до тех пор, пока не кончался провиант.
В 30-ые годы, уже в Советской Грузии, по инициативе сотрудников исполкома Багдатского района, в Саирме рядом с маленькими деревянными домиками было построено двухэтажное деревянное здание, которое могло вместить до 300 человек. Это была одна из первых попыток создания инфраструктуры курорта, за которой последовали следующие шаги. К тому времени Саирме стало пользоваться в народе достаточно большой популярностью. В 1932 году профессор Александр Цулукидзе вместе с профессором Леваном Цискаришвили организовал экспедиции в целях изучения целебных свойств вод Саирме. В результате этой экспедиции Саирме был признан урологическим курортом. Однако его развитие не слишком продвинулось. Правда, в 1941 году было построено еще несколько деревянных зданий и классифицированы источники, однако за более смелые проекты никто не брался. Главным препятствием было отсутствие подъездного автомобильного пути к курорту. Так что до окончания Второй мировой войны курорт развивался сравнительно низкими темпами. Советское правительство решило эту проблему при помощи местного населения и немецких военнопленных, и уже к концу 40х годов курорт был связан автомобильной дорогой с районным центром Маяковский (ныне Багдати).
В послевоенное советское время были построены корпус санатория, 5 павильонов минеральной воды, поликлиника, оборудованная соответствующей тому времени современной техникой, спортивные площадки, здание противопожарной защиты и правительственный коттедж. Через речку Цабларис-цхали было перекинуто 4 моста. Значительно выросло количество отдыхающих, а сезон продолжался почти круглый год.
В конце 1980-ых годов в Саирме было начато несколько значительных проектов, однако после развала Советского Союза и начала гражданской войны в Грузии, строительство было приостановлено. Сокровищница Саирме, так же как и многое, была в крайнем упадке. Положительные изменения в Грузии привели к тому, что тема курорта Саирме вновь стала актуальной. С учетом существующих в мире тенденций, колоссальный экономический потенциал этой местности и возможности курорта не могли остаться незамеченными. В 2011-2013 г.г. был реализован проект по модернизации курорта.
