Трабзон

Трабзон

Чем заняться - общее

Трабзон

Трабзон мало похож на популярные курорты Эгейского побережья или Анталии. Трабзон – это традиционный восточный город, на протяжении столетий являвшийся важным торговым центром, с развитой инфраструктурой и экономикой. Этот город характеризуется смешением многих традиций, религий и культур. Привлекет к себе огромное внимание многочисленных путешественников своими музеями, уникальными историческими памятниками, мечетями, а также богатым культурным наследием. В живописных окрестностях Трабзона раскинулись плантации табака и чая, а также руины старинных монастырей, крепостей и храмов. Архитектура Трабзона изобилует сооружениями византийского и османского периода. Они гармонично сочетаются с современными зданиями, среди которых, однако практически отсутствуют “высотки”. Исламские традиции выражены тут гораздо ярче, чем на юге. Это видно по одежде местных жителей и ажиотажу вокруг мечетей.

В Трабзоне находится старинный христианский собор Святая София, возведенный в 13 веке как главный храм Трапезундской империи и усыпальница ее правителей – Комнинов. С приходом османов Айя София стала мечетью, а в середине прошлого века при поддержке Эдинбургского университета ее реставрировали и открыли уже как музей.

Таким же образом из расположенной внутри Крепости церкви Золотой Богородицы с покрытой когда-то позолотой крышей, возникла мечеть Фатиха – в честь султана-завоевателя Мехмета Второго. А из церкви святой Евгении – мечеть Новой пятницы (мечеть Йени Джума). Здесь султан Мехмет Фатих совершил первую пятничную молитву. 

Самая первая мечеть Трабзона, изначально строившаяся мусульманами, а не переделанная из церкви – мечеть Гульбахар Хатун. Эта женщина походила из рода Комнинов и была невесткой того самого султана Мехмета Второго, женой его сына – Беязида, и приехала сюда с сыном Селимом (будущим жестоким тираном, который зато за время своего правления расширил границы Османской империи в два раза) как наместница султана. Рядом с мечетью находится и ее усыпальница.

Здесь же, в Трабзоне в 1494 году родился и сын того самого Селима, знаменитый османский правитель Сулейман Кануни (Законодатель) который, уже будучи султаном в Стамбуле, взял  в жены украинскую наложницу Анастасию Лисовскую, впоследствии ставшую известной как Роксолана.

Спорт

Большинство любителей футбола в Турции делятся условно на три группы в соответствии трем самым известным и успешным командам из Стамбула – Галатасарай, Бешикташ и Фенербахче. Какую именно команду поддерживает человек, можно узнать, задав соответствующий вопрос. Так вот, в Трабзоне такой вопрос задавать - себе дороже. Здешняя команда – Трабзонспор – заполонила все футбольное пространство Карадениза, и фанатская поддержка у команды железобетонная.

Порядковый номер города, в соответствии с автомобильными знаками – 61. Это число тоже является символом города. Во время каждого матча Трабзонспора, ровно на 61 минуте игры фанаты устраивают целое шоу на трибунах. То есть, ни с того ни с сего, с  трибун начинают лететь конфетти и загораться файера вне зависимости от того, случилось ли в эту, 61 минуту, что-то особенное на поле или нет.

Ночная жизнь

В Трабзоне до сих пор чтут и хранят традиции, поэтому особо ночной жизни в городе нет, особенно в зимний период. Летом, после заката солнца, молодежь играет на спортивных площадках или проводит время на открытых тренажерах у моря. Взрослые отдыхают в кафе с семьями, обсуждая прошедший день, погоду, новости. В более поздние часы можно отправиться на дискотеку в какой нибудь отель.

Культура и история

Согласно Евсевию, город под названием Трапезус был основан на территории Колхиды выходцами из Синопа в 756 году до н.э. Трабзон был главным городом древнеримского Понта, а потом и столицей Трапезундской империи, которую еще называли Империей Великих Комнинов. После вхождения в состав Римской империи, город стал играть роль главного порта римского флота, превратившись заодно в важный торговый центр. После падения империи он был разграблен готами, а в 6 столетии вошёл в состав Византии. Трабзон стал османским городом сразу после Константинополя-Стамбула в середине 15 века. Взял его также как и Стамбул, султан Мехмет Второй, но в 1461 году. До этого город многие века назывался Трапезундом, что по-гречески означает стол, трапеза. Такой формы якобы была гора, на которой основали здесь город греческие поселенцы. Город опирался на большой холм, по этому поводу здесь была сооружена крепость, которая со временем достраивалась, достраивалась и заняла, в конце концов, большую территорию. С 1916 до 1918 г. Трабзон занимали русские войска, а после реформ Кемаля Ататюрка, в 1-ой половине 20 столетия, тут осталось только мусульманское население.

 

К сожалению нет размещения в этом месте на данный момент

К сожалению нет предложений по туру в этом месте на данный момент

К сожалению нет предложений по аренде автомобиля в этом месте на данный момент