აფშერონის ნახევარკუნძული
Азербайджан издревле именуют не иначе как Страна огней, и это отнюдь не ради красного словца. По прихоти природы земля этой кавказской страны, расположенной на живописном побережье Каспийского моря, изобилует подземными источниками нефти и газа, которые так и норовят вырваться наружу. Природного газа в недрах Азербайджана так много, что он то и дело просачивается на поверхность. В ряде мест случайно или намеренно брошенная спичка, факел – любая искра, может привести к возгоранию газа, который не потухнет до тех пор, пока не исчерпает себя до конца. В старину Азербайджан был страной огнепоклонников, последователей зороастрийских культов. Люди считали появление огненных источников проявлением божественной силы, поклонялись им, строили алтари и храмы.
Одно из самых известных и популярных среди туристов мест «вечного пламени» в Азербайджане – это гора Янардаг. Впрочем, это скорее холм, чем гора, на склоне которого с древнейших времен горит природный газ. Метровые языки пламени лижут слоистую землю примерно на 10 метров в ширину, опаляя слишком близко подошедших.
Храм огнепоклонников «Атешгях» – самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов.
Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.