Крепость Хихани

Крепость Хихани Древняя крепость Хихани – одна из жемчужин Аджарии. Крепость Хихани имеет очень выгодное стратегическое место на самой верхушке горы. Фактически она неприступна, и много лет служила грузинам убежищем, пунктом наблюдения за турецкой границей, духовным центром и просто надеждой на мир и покой в их домах. Точная дата начала возведения крепости неизвестна, но уже в 1230 году здесь был построен храм имени Георгия Победоносца. По преданию стены возводились вокруг здания уже после. В те далекие времена Хихани был городом-крепостью и служил резиденцией эриставов Абусерисдзе.
Неприступные с трех сторон стены высотою в 7-8 м с двумя большими башнями – такой предстает перед нами крепость Хихани, которая на протяжении 700 лет являлась для Грузии сооружением важнейшего экономического и стратегического значения, служа щитом от османских завоевателей. До сегодняшнего времени крепость сохранилась лишь частично, но даже в таком виде она интересна, привлекательна и с легкостью покоряет сердца своих гостей.
Когда-то на территории крепости были четыре башни, но века наложили свой отпечаток. Первая сохранилась лучше всего, однако чтобы попасть внутрь нее – нужно пробраться под небольшой подкоп. Высота стен, сохранившихся до наших дней, около 7-8 метров. Крепость ХиханиКладка очень качественная, раствор фактически окаменел. Это говорит о высоком уровне строительства в Грузии в те времена. Все четыре башни имели строго прямоугольную форму. Интересно, что на протяжении сотен веков крепость исполняла одну и ту же функцию – охранную, причем она сохраняла свое весомое значение аж до ХХ века. Еще один интересный факт – это присутствие “квеври” на всей территории крепости. Квеври представляет собой громадный глиняный кувшин, закопанный в землю, или же яму характерной формы, стены которой обмазаны особым раствором. Используется такой сосуд для длительного хранения вина. Наличие квеври говорит о том, что люди жили здесь постоянно. Судя по количеству и размеру “квеври”– это был не один, и даже не 5 человек, а минимум несколько десятков.
Одним из выдающихся событий здешних мест является смерть национального героя Селима Хемшиашвили, которого обезглавили в 1815 году. По легенде перед казнью он сказал: “Вы можете убить меня и еще сотню солдат, но вы никогда не убьете душу Грузии”.