Крепость Ананури

Крепость Ананури возведена на живописном берегу Жинвальского водохранилища, в том месте, где в него впадает река Арагви. В прошлом Ананури являлось ключом к ущелью Арагви и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Крепость была резиденцией арагвских феодалов – князей Эристави, игравших в XVII в. видную роль в политической жизни Восточной Грузии. Над селением возвышались грозные каменные бастионы средневекового замка, а за мощными зубчатыми стенами размещались культовые постройки.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. Но если заглянуть в небольшую купольную церковь в цитадели, то можно увидеть там надгробный камень – памятник, который очень напоминает балдахин. А на самом камне имеется надпись, которая гласит, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть этот памятник в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия. Историки сошлись во мнении, что малая купольная церковь цитадели Ананури была возведена не позднее 60-х годов 17 века. То есть за несколько лет до того, как там появился надгробный камень и могила. Вторая надпись ансамбля находится на южной стене большой купольной церкви. В ней сообщается, что этот храм был возведён в 1689 году мдиванбегом Бардзимом.

Одна из самых драматичных страниц истории крепости Ананури случилась в XVIII веке: во время одной из междоусобиц войска эристава из долины реки Ксани осадили Ананури; осада была долгой и безрезультатной, пока ксанцы не додумались разрушить подземный водопровод крепости, лишив таким образом обороняющихся питьевой воды. Арагвинцы сдались, но с условием что им сохранят жизнь. Но, когда ворота крепости были открыты, ксанцы забыли о данных гарантиях — все защитники были перебиты и их церкви осквернены. В одной из башен укрылся сын правителя и ксанцы замуровали вход в нее и подожгли. По легенде, после этих событий род ксанских эриставов был проклят за клятвопреступничество и святотатство. Однако после того разгрома Ананури довольно быстро восстановился и очень скоро эта крепость стала любимой резиденцией царя Теймураза II и его сына Ираклия II.

В наше время крепость Ананури — это тихое и очень красивое место. От крепости сохранились крепостные стены с круглыми башнями, два храма (церковь Успения Богородицы и церковь Христа Спасителя), колокольня и главная четырехугольная башня, на которую ведет винтовая лестница.