Крепость Уджарма

Уджарма – один из важнейших памятников средневековой архитектуры Грузии, благодаря своему расположению и историческому значению. Начиная с III века н.э. крепость была резиденцией царей и наследников престола. Основной расцвет Уджармы пришелся на V-VI века нашей эры, период царствования Вахтанга Горгасали и его сына Дачи. В то время были воздвигнуты городская цитадель с высокими стенами, смотровыми и оборонительными башнями, а также здание резиденции и церковь. Крепость была одним из основных форпостов в защите страны от периодических нашествий арабских и персидских войск. А в XII веке царская семья перевела сюда государственную казну. Позднее, под влиянием таких факторов, как монгольское иго, распад Грузии на отдельные княжества и междоусобицы, Уджарма постепенно пришла в упадок, превратившись из процветающего города в мелкое поселение, и в конечном итоге полностью опустела.
На сегодняшний день в Уджарме мало что осталось от прежней величественной крепости – небольшие развалины когда-то высоких стен и сторожевых башен, а также действующий до сих пор храм Святого Раждена. Тем не менее, крепость Уджарма воспринимается многими как отличная смотровая площадка с великолепными видами на горные хребты Гомбори и реку Иори, протекающую у подножия холма, на котором стоит крепость. Уджарма редко кого впечатляет, как крепость, зато почти всех впечатляет, как смотровая площадка. Что осталось от крепости:
Крест, который символизирует первый крест, установленный здесь при Святой Нине. В IV веке Святая Нина христианизировала Иберию и однажды решила установить четыре креста на различных высотах. Кресты были поставлены на горе Тхоти, в Уджарме, в Мцхете и в Бодбе.
Храм Честного Креста (Джварпатиосани). Построен в честь установки Ниной поклонного креста. Вроде бы при этом же храме находится второй – Святого Раждена. Это тот самый храм, который основал царь Вахтанг в честь мученика Раждена, и внутри сейчас можно видеть икону Вахтанга и Раждена. Различают их на иконе по атрибутике: Ражден держит в руке крест, символ мученичества. Сейчас трудно сказать, какое отношение этот храм имеет к тому, что построил Вахтанг.
Башня. Не похожее на башню сооружение в котором живут монахи. На втором этаже смотровая площадка откуда открываются сказочные виды на реку Иори. Чуть правее можно увидеть подобие кирпичного сооружения – это бывшее марани (винохранилище). В самой нижней части крепости остались развалины подозрительно похожие на дворец. Кладка очень ровная, так что с большой вероятностью это XVIII век.