Крепость Хорнабуджи

Крепость Хорнабуджи является главным украшением северного склона Гомборского хребта, а также ценной исторической достопримечательностью для всей Грузии. Некоторые историки утверждают, что она появилась в 5 веке и принадлежала царю Вахтангу Горгасали или же как его многие называли “Волчья голова”. Но стоит заметить, что в ходе раскопок в окрестностях крепости были обнаружены следы более древних поселений. Хорнабуджи в свое время был центром исторического края Грузии Кизики (более старое название – Камбечовани). В 12 веке оборонительное сооружение принадлежало царице Тамаре, откуда и пошло ещё одно название Тамарис цихе. Это название порой сбивает с толку. Очевидно, именно поэтому в некоторых источниках основание крепости относят к золотому веку.
В XIII веке крепость утратила свое значение после вторжения монголов во главе с Берке-ханом. Следующее упоминание о Хорнабуджи связано уже с персами. В XVII веке крепость использовалась в качестве резиденции наместником Шаха Аббаса I Великого в Кахет-Эрети Пеикар-ханом. В дальнейшем, в 1625 году, Хорнабуджи был взят грузинскими войсками под предводительством полководца Георгия Саакадзе (еще известного как Великий Моурави). Вроде бы, еще один этап укрепления и восстановления крепости связан с царем Ираклием II (XVIII век).
Хорнабуджская епархия просуществовала до XVIII века, после чего исчезла и формально слилась с Бодбийской. Ее восстановили в 2009 году как Дедоплисцкарийскую, а 21 декабря 2010 года переименовали обратно в Хорнабуджскую. На протяжении долгих веков крепость много раз разрушалась и восстанавливалась.