Серные бани

Именно в районе серных бань – Абанотубани – зародился город Тбилиси. С его возникновением связана легенда о том, что однажды царь Вахтанг Горгасали (считающийся основателем Тбилиси) охотился в тех краях и подстрелил фазана, а тот упал в серный источник. У дальнейших событий есть две версии: фазана не то съели, не то он моментально исцелился от раны и улетел — но так или иначе, царю так понравилось это место, что он решил перенести туда столицу из Мцхеты. Есть также версия, что фазан тут ни при чем, а царь Вахтанг был впечатлен именно теплыми источниками, бьющими в этом месте из-под земли. По всей видимости, и название Тбилиси пошло оттуда же – «тбили» по-грузински означает «теплый». И, имея такую солидную предысторию, серные бани Тбилиси являются одной из городских достопримечательностей, удостоившихся (среди множества других известных людей) похвалы и от «нашего всё» Пушкина: «отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошней тифлисских бань» – писал он после поездки на Кавказ. Первые бани в районе Абанотубани («Абано» по-грузински означает баня, «убани» – район) появились в Тбилиси в XVI веке, где, подобно римским термам, были больше местом социальной жизни, чем просто баней.

Современные тбилисские серные бани построены в персидском стиле и по большей части расположены под землей – из-под нее торчат наружу только полукруглые сводчатые крыши. Восточные мотивы хорошо заметны и внутри: над основным залом располагаются несколько мозаичных «куполов» с вентиляционными окошками. Среди бань выделяется Пестрая баня – с минаретами по бокам, которую строители сплошь отделали изразцами. Выбор бань в Абанотубани довольно велик – кроме «Пестрой» есть еще «Царская» и множество других.

  • Баня N 5: есть как отдельные номера на компанию, так и общий зал. Посещение общего отделения стоит 3 лари/час. Общий зал открыт лишь до 21:00, номера — круглосуточно, цены на номера начинаются от 50 лари в час.
  • Мирзоевская баня: есть отдельные номера и два разряда общих бань — за 5 лари (без парилки) и за 15 лари с парилкой (за эти деньги можно париться без ограничения времени, пока баня не закроется).
  • Баня Орбелиани: общего зала нет, можно снять отдельный номер на компанию. Категории номеров разные, цены начинаются от 30 лари/час. Расположена рядом с Мирзоевской баней.
  • Царская баня: есть только отдельные номера, цена на компанию из 4-5 человек 80-95 лари в час.
  • Баня царя Ираклия: только отдельные номера, открыта 24 часа.