Сурамская крепость

Город Сурами известен в истории с XII веке, когда он становится резиденцией эриставов Картли, которые получают титул Сурамели. С этого момента начинается золотая эпоха Сурами, который оставался фактически столицей региона весь XIII век. Крепость возведена на соединении двух важнейших магистралей – одна из этих дорог тянется вдоль реки Куры и выходит из Боржомского ущелья, а вторая дорога – из Западной Грузии через Сурамский перевал. Обе эти дороги сходятся рядом с крепостью Сурами, а затем направляются на восток. И тот, кто занимал этот важный стратегический пункт – Сурами – имел ключи от обеих важнейших магистралей Кавказа. В период с XV по XVIII века крепость неоднократно укрепляли и достраивали.

Особенно основательно строительные работы в крепости велись в XVII-XVIII веках. Достоверного документального подтверждения о точном времени постройки и владельце крепости нет. Первые исторические данные о ней относятся к XVII веку. В это время часть Грузии, в т.ч. и территория, где расположена крепость, находилась под властью турков. Сурами защищало войско князя Амилахвари во время войны с персами в XVII веке. Более чем через сотню лет, в Русско-турецкую войну она использовалась русскими войсками. Крепость считалась почти неприступной — неприятели не могли ее взять ни набегом, ни осадой из-за ее расположения

Легенда о Сурамской крепости

Некогда в семье тбилисского помещика влюбились в друг друга крепостные Гулисварди и Дурмишхан. Влюбленная Гулисварди попросила жену помещика освободить Дурмишхана от крепостного обязательства. После чего Дурмишхан бросив Гулисварди уехал на родину в Сурами и женился на богатой девушке. Узнав о предательстве любимого Гулисварди, она выпросила свободу у помещицы, обучилась колдовскому искусству и решила отомстить Дурмишхану.

Когда он находился в Турции по торговым делам, в его городе Сурами строили крепость, но дело не шло: выше метра крепостную стену не могли возвести, она постоянно трескалась. Камни окропляли святой водой, читали над ними молебны, но ничего не помогало. Тогда люди обратились к колдунье Гулисварди, которая решила отомстить Дурмишхану и приказала замуровать в крепостные стены сына богатейшего торговца в Сурами, т. е. Дурмишхана. Когда бедного юношу замуровали заживо, его мать сошла с ума. Дурмишхан, в свою очередь, отомстил колдунье за свою семью, убив и Гулисварди, и себя. Существует поверье, что там, где замуровали юношу Зураба, по стене стекают капли воды, словно это его слёзы, а в полнолуние у Сурамской крепости появляется призрак женщины в чёрном— это мать замурованного юноши, которая взывает к развалинам крепости.

Сурамская крепость

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.