Джума-мечеть

Мечеть была построена турками в 1723-1735 годах, а в середине века снесена по приказу вторгешося в Тбилиси Надир Шаха. В 1846-1851 годах мечеть была восстоновлена по проекту архитектора Скудиери. Восмигранный минарет мечети возвышается над старым Абанотубани и с разныых ракурсов воспринимается по разному. Строили ее казанские татары, посему мусульмане называют ее еще и ,,Казан-татара,,.
Мусульмане шииты и суиты молятся там вместе. С 50-х до 90-их годов их разделали шторы, В 1996 году в мечети был назначен новый Имам-хатыб, марнеульский азербайджанец, шиит Али Алиев, который также являлся полноценным представителем кавказских мусульман в Грузии. По его приказу в мечети сняли и это преграждение. С тех пор шииты и сунниты намаз стали совершать вместе.
В мечети иерархические ступени разделены между шиитами и суннитами. Духовный наставник суннитов – дманисский азербайджанец Иасин Алиев, Мола — тбилисский азербайджанец Вагиф Акперов. Духовное образование он получил в тбилисском медресе, которое в советский период функционировало неофициально. А сегодня его существование приняло официальную форму. В медресе преподают отделные богослужебные предметы. Среди учителей есть и приглашенный из Ирана педагог. Учитывая это легко догадаться, что в медресе обучение идет в основном по линии шиизма, подчиняется же тбилисская мечеть азербайджанскому муфтиату.
Считается что это редкая мечеть в мире, которую сунниты и шииты делят с миром и вместе совершают богослужение. Также считается, что это обусловлено веротерпимым духом города Тбилиси.