Дворец Дадиани

Изящный родовой дворец мегрельских князей Дадиани подлинное украшение города, свидетельствующее о его былом значении. Этот исторический дворец Дадиани в прежние времена являлся резиденцией правителей Самегрело – Дадиани.Дворец Дадиани Сначала резиденцию построил правитель Одиши Леван II Дадиани (1611-1657 гг.). В настоящее время Дворец Дадиани является историческим памятником. Он состоит из дворцов, придворной церкви и ботанического сада, построенных правителем Самегрело Давидом Дадиани (1813-1853 гг.), его супругой Екатериной Чавчавадзе-Дадиани (1816-1882гг.) и их сыном Нико Дадиани. Екатерина Чавчавадзе в 60-е гг. XIX века провела реконструкцию дворца Дадиани. Она обратилась к немецкому архи­тектору Раису, который при обновлении дворца использовал готический стиль. Двухэтажный дворец Нико Дадиани построил русский архитектор Васильев в 80-е гг. XIX века.

Фамилия Дадиани – это древний аристократический род, известный родством с самим Наполеоном Бонапартом! Дочь Давида и Екатерины Дадиани, Саломе Дадиани, была замужем за племянником Наполеона Ашилом Мюратом. Поэтому князьям Дадиани по наследству перешло множество реликвий, связанных с Наполеоном. Например, несколько личных вещей и предметов мебели императора. И одна из трех его посмертных масок (две другие находятся во Франции и Англии). Все это хранилось раньше в семейном музее Дворца Дадиани.

Музей дворца Дадиани один из старейших в Грузии. Давид Дадиани ещё в 1839 году основал личный музей с археологическим, нумизматическим, военным и этнографическим кабинетами. В настоящее время в музее хранится около 40000 экспонатов. Коллекция произведений европейских и грузинских художников XVIII-XX вв. В золотом фонде музея хранятся образцы античного и средневекового ювелирного искусства.

Самые значимые реликвии и места для посещения во дворце Дадиани:

Плащаница Девы Марии. По преданию, плащаницу из Византии в Западную Грузию привезли предки князей Дадиани в XVСобор Влахернской иконы Божией Матери веке. Плащаницу выставляется только по общим церковным праздникам, является, пожалуй, одной из самых таинственных реликвий экспозиции. В ее истории – сплошные тайны и загадки.

Рассказывают, что в конце V века два брата – Галвий и Кандид – держали путь в святой город Иерусалим. Проезжая через Назарет, они решили отдохнуть и поужинать. Остановились в небогатом доме некой старушки. Осматривая жилище, они якобы заметили потайную комнату. Там горели свечи, курились благовония, а в центре стоял ларец, вокруг которого толпились страждущие. На вопрос братьев, что в ларце, женщина ответила, что чудотворная риза, исцеляющая больных. Тогда-то гости и задумали похитить сокровище. Они подобрали ковчег, похожий на тот, в котором хранилась плащаница, и на обратном пути подменили его. Братья тайно привезли святыню в Константинополь и на собственном участке построили молебен. Но шила в мешке не утаишь. Чудеса происходили одно за другим, и доложить о плащанице правителю все же пришлось. Император мечтал завладеть святыней. По его приказу для нее возвели роскошный Влахернский храм. Сохранилось документальное тому подтверждение.

В VI веке Историк Никифор Каллист писал: «Риза Богоматери сохранялась в этом храме и доселе сохраняется, как защита для города, подавая различные исцеления, и чудесами своими, побеждая естество и время».

Известно, что плащаница много раз спасала Константинополь от завоевателей. Так, в начале VII века к стенам Царьграда подошли персидские и хазарские войска. Когда начался штурм, стало ясно, что защитить город своими силами жители не смогут. Тогда патриарх Сергий вынес ризу из храма. Горожане начали молиться, и в этот момент налетел ураган. Начавшийся шторм уничтожил вражеские корабли. Прошло несколько десятилетий, и история повторилась.

В летописях сохранилось упоминание об осаде Царьграда витязями Аскольдом и Диром. Тогдашний патриарх – Фотий – погрузил ризу в море. И штиль обернулся бурей, снова уничтожив корабли неприятеля. Византийский историк XI века Кедрен писал, что тогда «испытали руссы [варяжские дружины] Божью власть и отступили». Да не просто отступили, а даже приняли христианство. Современные скептики могли бы в этом усомниться, но упоминания о данном эпизоде встречаются и в других источниках. Например, у историков Льва Грамматика и Симеона Логофета.

О том, как это сокровище попало в Мегрелию, высказывали предположения многие исследователи. Между тем наиболее вероятной кажется версия одного итальянского миссионера XVII века – Джузеппе Марии Дзампы.

В одном из своих трудов, посвященных мегрелам, он писал: «У этого народа есть много реликвий, которые они получили от тех святых отцов, которые после взятия Византии турками. Во избежание мусульманской тирании они нашли прибежище в Мегрелии и в соседних странах. Говорят, что в те времена в Колхиду приехал один архиепископ, привезя с собой плащаницу, которая, по их словам, принадлежала Богородице. Материал, из которого она сшита, желтый, местами с набивными цветами, и вышита она иглой. В длину она равна восьми римским ладоням. В ширину – четырем, рукава – в одну ладонь и узкий ворот. Я тоже видел ее в Хобской церкви, где она хранится в ларце, усыпанном драгоценными камнями и запечатанном».

В то время цари берегли плащаницу как зеницу ока. Рассказывают, что грузинский царь Леван вообще решил запереть ее в золотой ковчег и поручил стражникам охранять его. Но она все равно была похищена, правда, далеко унести ее не успели – уже на следующий день воров схватили, а реликвию вернули на место.

После революции, в эпоху атеизма, про плащаницу вообще забыли, обнаружив ее едва ли не случайно в 1936 году. Тогда же ее перенесли из храма во дворец Дадиани и заключили в одну из башен. А в конце прошлого века плащаница удивила всех еще одним чудом. Началось все с того, что сокровищем всерьез заинтересовались ученые. Ее сняли на кинопленку, а потом, просматривая запись на студии, вдруг заметили на полотне изображение Христа, абсолютно невидимое невооруженным глазом. Почти как на Туринской плащанице…. Очень скоро, для выяснения возраста Ризы, будет проведен углеродный анализ и, все надеются, что этот величайший клад христианского мира предстанет перед верующими со своей двухтысячной историей.

Посмертная маска Наполеона. В усадьбе выставлена на обозрение одна из трех посмертных бронзовых масок НаполеонаДворец Дадиани Бонапарта, отлитая в Париже в 1833 году по гипсовому слепку Франческо Антомарки, личного доктора императора, и отлита в бронзе в 1833 году – спустя 12 лет после смерти императора. Эта бесценная реликвия попала в коллекцию музея от потомков Мюрата, владевших некоторое время дворцом.

К маске на золотой цепочке прикреплен золотой медальон c изображением Наполеона и надписью: «Наполеон – император и король».

Таких масок было сделано всего три. Вторая находится на острове Эльба, в старинной церкви Мизарикордия, при которой создан небольшой музей Наполеона.

Третья маска находилась в одном из музеев Лондона. В 1973 году она странным образом исчезла из коллекции и была обнаружена лишь в 2004 г. в Нью-Йорке. Там ее выставили на аукцион и продали в частную коллекцию. Копия этой маски хранится в парижском Музее армии, где ее долгое время считали подлинником, пока эксперты не выяснили, что это не так.

Ботанический сад. Ботанический сад был создан в 1840 году Екатериной Чавчавадзе Дадиани, а культивацией растений и разработкой дизайна сада занимались немецкие декораторы-садоводы. Ими были высажены редкие растения со всех континентов, а украшали сад клумбы, бассейн, оранжереи и даже остров. К сожалению, впоследствии сад неоднократно разрушался. В 1856 году его уничтожил Омар-паша, после этого восстановлением уникального парка занимались итальянские садоводы Замберлети, до самой своей смерти работавшие здесь. А в советское время ботанический сад опять неоднократно повреждался, но усилиями директора ботанического сада в Тбилиси профессора Ломоури некоторые редкие растения удалось сберечь. В настоящее время Зугдидский ботанический сад считается филиалом Тбилисского ботанического сада.

Сегодня сад Дадиани – это Зугдидский ботанический сад. Его общая площадь составляет 26,4 га. Здесь можно увидеть свыше 500 видов растений, в том числе, оливковое дерево, которому больше 2 веков. Некоторые деревья в саду насчитывают около 200 лет и являются единичными экземплярами на Евразийском континенте.

Дворцовая церковь Дадиани. Рядом с дворцом Дадиани можно увидеть маленький храм утопающий в зелени деревьев. Это зугдидская церковь Влахернской Божией Матери или кафедральный храм Грузинской православной церкви в Зугдиди. Строительство храма началось в 1825 году, а закончилось в 1830 году.

Деньги на строительство храма выделил российский император Александр I, и вернул один из списков Влахернской иконы Божией Матери, которая по преданию не раз спасала Константинополь от нашествия врагов.

В храме хранятся следующие общехристианские ценности — риза и часть пояса Пресвятой Богородицы, мощи Святого Георгия и Святого Иоанна, кисть Святой Марины, и часть губки, из которой испил уксуса Иисус Христос, попавшие в Грузию из Византии после взятия его турками в 1453 году.

15 июля празднуется праздник храма — Влакерноба.

Дворец Дадиани

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ