Музей литературы им. Сулхана-Саба Орбелиани

Тандзия – это древняя деревня в Болнисском районе, и она была резиденцией владельцев Квемо Картли. В деревне сохранились руины дворца и церкви XVII в. Здесь вы можете посетить музей Сулхан-Саба Орбелиани, который был духовником королевского дворца, послом Европы и известный общественный деятель.
Литературно-мемориальный музей создан в 1984 году в старинном доме семьи Орбелиани в деревне Тандзия в Квемо-Картли. Во дворе стоит церковь фамильного двора, построенная отцом Сулхана, верховным судьей Вахтангом Орбелиани в 1683 году. Музей был основан в 1984 году и в его фондах и выставочных залах хранятся и выставлены материалы, отражающие светскую и духовную жизнь и деятельность грузинского писателя, лексикографа, учёного, переводчика, дипломата, видного духовного и общественного деятеля Сулхан-Саба Орбелиани. В стендах помещены художественные рукописи его произведений, печатные книги и др.
Фамилия Орбелиани произошла от одного из ответвлений рода Бараташвили и заметно выдвинулась в XVII веке. Сулхан-Саба Орбелиани родился в 1658 году в родовом имении, красивейшей горной деревне Тандзиа, расположенной в 16 километрах от Болниси. Год рождения Сулхана совпал с годом воцарения на картлийский престол Вахтанга V. Вахтанг V женился на княжне Родам Орбелиани – мамиде (сестре отца) Сулхан-Саба Орбелиани. Мать Сулхана, Тамар, была дочерью Эристави Арагвского Заала, руководителя восстания против иранских завоевателей. Таким образом, Сулхан принадлежал к высшей феодальной знати той эпохи. Сулхан получил прекрасное образование для своего времени. Его общим образованием руководил двоюродный брат Георгий (в дальнейшем царь Георгий XI)
Сулхан-Саба Орбелиани был дважды женат. Первая жена, Дареджан Багратиони, умерла в 1683 году, когда Сулхану было всего 25 лет. Надо полагать, что Дареджан была еще моложе. Когда они поженились, неизвестно. Прах Дареджан Багратиони покоится в величественном храме Питарети (XIII век).
Второй женой Сулхана была дочь атабага Самцхе Тамар, которая видна и после пострига Сулхана в монахи в монастырь Натлисмцемели (комплекс Давид Гареджи). Что побудило Сулхана решиться на такой шаг, до сих пор остается предметом обсуждения среди ученых.
В 1724 году Вахтанг VI со своей свитой решил отправиться в Россию. Сулхан сопровождал царя и это было его последним путешествием. 26 января 1725 года в селе Всесвятском, во дворце дочери своего двоюродного брата царя Арчила Дареджан, Сулхан-Саба Орбелиани закончил свой жизненный путь.
C 10.00 – 18.00. Выходные – суббота и воскресенье.