Крепость Схвило

Крепость Схвило – бывшая резиденция князей Амилахвари, одна из главных крепостей позднефеодальной эпохи на территории Картли. Вокруг крепости Схвило возвышаются могучие горы, окружая крепость. Враги, пытавшиеся подойти к крепости всегда были видны как на ладони. Место настолько красивое, что и сегодня каждый, кто сюда попадает, восхищается открывшимся видом со стены самой крепости.

Стены крепости были построены намного толще и выше, чем обычно. Средняя толщина стены составляет 2 метра, высота стен от 8 до 10 метров, а обе башни имели 5 этажей. Всего крепость Схвило занимала территорию в 600 квадратных метров. При этом взять приступом эту крепость было очень и очень сложно. И, несмотря на то, что крепость много раз попадала в самые разные боевые сражения, её стены практически совсем не пострадали, что нельзя сказать о тех сооружения, что находятся внутри самой крепости. От них практически совсем ничего не осталось.

И только в одном месте с южной стороны стены внимательный человек может найти следы подкопа. Хотя крепость несколько раз попадала в руки врагов из-за недостатка продовольствия.

По постройкам можно сказать, что это была не просто крепость, а самый настоящий дворец феодала, где он жил со своей семьёй. И жизнь в крепости была не такой уж суровой и трудной, как могло бы показаться на первый взгляд.

Здесь сегодня можно найти развалины и жилых зданий, и церковь, и водохранилище, и амбар, и многие другие постройки хозяйственного назначения.

Первоначально церковь была построена в 5 веке Вахтангом Гаргасалом. Потом над церковью пристроили ещё одно помещение. Точно такие же помещения были пристроены и по бокам святого храма. Это было сделано тогда, когда само строение перестало вмещать всех желающих помолиться и соприсутствовать на службе. А это значит, что население крепости увеличивалось с каждым годом, что даёт повод думать о важном стратегическом значении объекта.

Уже в XVII веке крепость Схвило имела большое государственное значение.

В 1629 году грозный враг Грузии Шах-Аббас умер, и правитель страны Теймураз I попытался избавиться от подчинения Ирану. А для этого в первую очередь просто необходимо было избавиться от царя Симона II, который в то время находился в крепости Схвило. Силой взять крепость было практически невозможно, и тогда Теймураз I пошёл на хитрость. Этот грузинский правитель привлёк на свою сторону арагвского эристава Зураба, который был в дружеских отношениях с царём Симоном. И Зураб, как свой человек, спокойно вошёл в крепость и убил Симона II. Произошло это событие в 1631 году.

В 1632 году иранский шах решает назначить царем Грузии Ростома. Однако Теймураз не желает примириться с таким решением, и начинает собирать вокруг себя множество преданных ему людей. И одним из этих сторонников был в то время некий Иотам Амилахори. Именно этому человеку принадлежал в те времена этот край и сам замок Схвило. Но к великому разочарованию Теймураза Иотам не захотел идти против нового царя, и тогда разозлённый Теймураз просто взял и разрушил крепость Схвило. Случилось это событие приблизительно в 1636 году.

О том, что было дальше с крепостью, ничего не известно, однако если внимательно приглядеться, то можно понять, что после того сильного разрушения в крепости проводились строительные работы и некоторые здания относятся уже к тому периоду, когда крепость попытались восстановить. Позднее эта крепость сыграла большую роль в войне Грузии и Ирана, которая происходила в XVII веке. Эта война хорошо описана в истории. И основным командующим войск Грузии в той войне был Гиви Амилахвари.

Князь Гиви Амилахвари (1689—1754) известен многими славными делами. Так, например, именно этот человек использовал своё влияние для того, чтобы главный грузинский православный храм Сионский собор уберечь от превращения в исламскую мечеть. Чуть позже царь Картли Теймураз II назначил его губернатором Тбилиси и под покровительством и финансовой поддержке Гиви Амилахвари по всей стране были выстроены православные храмы и монастыри.

Однако та война, что велась с Ираном, всё же была проиграна, и иранский шах приказал уничтожить все крепости, принадлежавшие Амилахвари. Следуя этому приказу, были практически полностью разрушены Сурамская крепость и Кехвская крепость, однако Схвило такая участь не постигла. И спустя некоторое время Схвило снова стала принадлежать роду Амилахвари. Однако, к великому сожалению, о том, что случилось с крепостью после 18 века точно не известно.

Крепость Схвило

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.