Крепость Шатили

krepost-shatili-gruziyaНа склоне Главного Кавказского хребта, в историческом регионе Хевсурети располагается село Шатили. Село представляет собой подобие укрепленной крепости поэтому в некоторых источниках оно встречается как село-крепость Шатили. Шатили — самый настоящий фортификационный комплекс, в котором около 60 оборонительных башен, которые одновременно выполняют функции жилых помещений. Прилегающие друг к другу дома-крепости создают защитную стену, которая, слово крепостная, защищает село. Кстати, с внешним миром Шатили связывает лишь узкая дорога через ущелье Аргун. Башни-дома связывают многочисленные лестницы и проходы, поэтому перемещаться из одной башни в другую можно, даже не выходя из них. Высота башен составляет от 3 до 5 этажей: на первом обычно держали крупный рогатый скот, на втором птиц и мелкий скот, на следующих — всевозможные припасы, а жили люди на последних этажах.

К северу от крепости расположена Чечня и с чеченского Шедала переводится как «Страна ледников». Именно это неспокойное соседство послужило первопричиной возведения крепости. В дальнейшем оборона от чеченцев оставалась основной krepost-shatiliстратегической задачей Шатили. Кроме того, крепость охраняла границу между двумя религиозными мирами: христианством и исламом. Шатильцы были очень искусными лучниками. Чеченам ни разу не удалось подчинить себе крепость. К тому же, жители Шатили всегда были предупреждены об их предстоящих набегах. Идя на крепость, вражеские воины разрушали плотину на речке Шатилуре, и вода в ней мутнела. Для шатильцев это было сигналом готовиться к обороне.

История этого укрепленного села знала много войн и вражеских нападений. В 1813 году в село вошли русские воины, и многие постройки Шатили были сожжены ими. Самое крупное сражение на территории Шатили датируется 1843 годом, тогда чеченский отряд напал на село, но жителям Шатили удалось отбить нападение. В ней чечены потеряли 100 человек, в том числе и предводителя – Ахверды-Магома. В рядах хевсуров погибли всего 2 бойца.

Со временем жизнь в этом селе остановилась, так как здесь слабо развита инфраструктура, а дороги непроходимы в зимнее время. В середине XX века жители села постепенно переселились на более равнинные территории и в поселение Новый Шатили, которое находится чуть выше Старого. Сейчас в историческом селе Шатили никто не проживает, оно открыто для свободного доступа и здесь даже можно подняться на вершины башен, откуда открывается живописный вид. При желании можно заночевать в одной из башен, конечно, если вы захватите все необходимое для этого и теплые вещи. Укрепленное село Шатили претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В каждом хевсурском посёлке есть святое место – в Хевсуретии оно называется “Джвари”. Здесь происходят богослужения и приносят в жертву баранов. Это точный аналог тушинского “ниши”. Шатильский Джвари – находится между Старым и Новым Шатили. По общему правилу на территорию джвари запрещено заходить только женщинам, но в Шатили решили закрыть вход вообще всем посторонним, чтобы не пускаться в долгие разговоры о местных правилах. Это значит, что если вы мужчина, то туда теоретически можете пройти – но лучше с разрешения.

Крепость Шатили

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.