Национальный парк Лагодехи

Лагодехи –  уголок дикой природы, называется не заповедник, а «Лагодехские охраняемые территории».  Одна часть заповедника открыта для экскурсий.
Здесь можно посетить:

  • Лагодехский (Шромский) водопад – Лагодехским водопад называют по близости его к Лагодехи, а Шромским от того, что его «родительницей» является река Шромисхеви – Шромская или Шромка на языке местных русских. Река небольшая, мелкая, – по колено, – но кристально чистая, холодная и шумная. Протекает по каменистому руслу, в отдельных местах образует миниводопады и заводи. Вокруг великолепный лес, многовековые деревья со свисающими до земли лианами, густые заросли кустарников, дикие цветы. Множество родников и сероводородных источников.
  • Гургенианский (Нинигорский) водопад – этот водопад – абсолютный и несомненный красавец Лагодехского заповедника. Идти к нему дольше и труднее, чем к первому, но он того стоит. Находится водопад между бывшим русским поселением Нинигори (ранее Михайловка и Будёновка) и Главным Кавказским хребтом. Дорога к водопаду, переходящая через пару километров  в тропу,  идет по широкому, открытому солнцу ущелью реки Нинос-Хеви. Лиановый лес,  многочисленные ручьи, многотонные речные камни делают ущелье очень живописным.
  • Крепость Маджис-цихе – Остатки древнего грузинского городища, крепости и церкви в 4-5 километрах от Лагодехи ( 7-8 век нашей эры). В те времена население “жалось” к горам, избегая таким образом знойного и губительного климата долины – обиталища смертоносной малярии. Маршрут интересен ещё тем, что проходит лесом, по ущелью реки Мацимисхеви, которая разделяет Грузию и Азербайджан. Эта река мощнее других рек заповедника, и ущелье, соответственно, шире, раздольнее.  Сама крепость находится высоко над рекой, на крутом склоне горы, с которого открывается красивый вид на окрестности.
  • Озеро Чёрных Скал находится до 3000 метров над уровнем моря (озеро). Здесь есть небольшая метеостанця. Домик метео  стоит на высоте 2000 метров, на границе между лесом и альпийскими лугами, на ровной площадке горного склона.

Лагодехи берёт своё русское начало с 1830 года, с постройки русского военного укрепления, защищавшего Грузию от набегов дагестанцев. С годами местечко превратилось в штаб-квартиру полка и оставалось таковым до революции 1917 года. Здесь можно посетить Собор Казанской Божьей Матери – это бывшая военная церковь, которую   во время поездки на Кавказ посетил Император Николай Второй; он же  подарил тогда храму Икону Казанской Божьей Матери.  Икона и сейчас находится на почётном месте, с ней после революции случилась мистическая история: она заплакала, когда крестьянин, которому она досталась после закрытия большевиками храма, пытался распилить её медный оклад на хозяйственные нужды.
На этой же улице – прекрасно сохранившееся, но совершенно запущенное, здание воинской казармы 19 века – памятник архитектуры.
Русское кладбище. На православных крестах, –  фамилии русских людей. Многие из них родились в Лагодехи в 19 веке – это дети и внуки первопоселенцев. Здесь же находится могила Людвига Млокосевича, известного натуралиста и исследователя природы Кавказа и Персии в 19 веке.