И еще один старый мост – Саарбрюккенский мост. Впрочем, так этого гражданина величают лишь по паспорту. В народе же его продолжают звать Воронцовским. Саарбрюккенский мост примыкает Воронцовской площади, посему вполне логично, что и мост носил имя наместника. Да и сам Михаил Семенович Воронцов возвышался в середине площади. Точнее не он сам, а памятник ему. Тифлисцы воздвигли его на собственные деньги. Настолько велика была признательность горожан за его добрые дела. Памятник простоял на этом месте до прихода советской власти. Новые правители отправили памятник на свалку истории, предав забвению внесенный Воронцовым вклад.
Саарбрюккенский мост в истории
Воронцовский мост был построен в 1854 году. Первоначальный проект принадлежал Джованни Скудиери. Но архитектор погиб, и работу над проектом продолжил инженер Бликс. В те времена Мтквари имела несколько рукавов. Они то соединялись в одно русло, то расходилось, образуя остров. Один из таких островов назывался Мадатовским, по фамилии владельца князя Валериана Григорьевича Мадатова. На острове князь содержал лесопильни. По Куре курсировали плоты, которые доставляли материал для лесопилен. Но остров не сообщался с сушей. Мост, который строился, состоял из двух частей. Большого моста через реку, который соединял левый берег Куры с Мадатовским островом, и короткого, перекинутого через узкий рукав реки и соединявшего этот остров с правым берегом.
Прошло время, река в этом месте обмельчала, и рукав решили высушить. Куру-то высушили, а вот мост остался и с легкой руки тифлисцев стал называться Сухим. Сегодня это одно из самых известных туристических мест – на Сухом мосту расположен Блошиный рынок.