24/7 Горячая линия +995 555 73 65 65

Еврейский Квартал в Ахалцихе

Первое упоминание об ахалцихских евреях в исторических книгах было сделано царевичем Вахушти Багратиони в 1745 году; тогда они селились в особом квартале к западу от крепости Рабат. Да и сейчас многие жители говорят, что совсем недавно весь квартал был заселен евреями. Известно, что в 1740-м году в еврейский Квартал в Ахалцихе была построена синагога. А вторая – в середине 1860-х гг. Почти все евреи сейчас уехали и Ахалцихе, оставив от себя заброшенное кладбище и две синагоги.

После русско-турецкой войны, в Ахалцихе переселяются евреи из сел Абастумани, Ахалдаба, Двири, в 1830-м здесь проживало 117 еврейских семей. Несколько раз во время эпидемий холеры численность резко сокращалась. Главным занятием считалась торговля. Но если в середине 19 века евреи торговали довольно успешно с Персией, Турцией и Россией, то к концу 70-х это занятие пришло в упадок, и евреи стали перебираться в другие крупные города.

В конце 19 в. ахалцихские евреи настолько крепко стояли на ногах, что на собственные средства построили Большую синагогу в Тифлисе известную сегодня как Ахалцихская синагога. Они также владели 17 тифлисскими галантерейными магазинами, был открыт еврейский колхоз с еврейским детсадом, школой и библиотекой, создан евкомбед.

Численность евреев в 70-е гг в Ахалцихе значительно сократилась. Сейчас в городе живут 8 евреев – трое мужчин и 5 женщин. Большая синагога считается действующей, несмотря на то, что на молитве не присутствует положенное количество человек (миньян). Но все равно ведутся реставрационные работы еврейского квартала. Будет приведено в порядок еврейское кладбище на котором находится самая старая могила 400-летней давности.

Еврейский Квартал в Ахалцихе

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ 

[]
1 Step 1
Свяжитесь с нами
Ваше имяваше полное имя
Сообщениеболее подробную информацию
0 / 500
Previous
Next

© 2016 - 2020 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (также копирование на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.