Церковь Абелиа

На окраине села Абелиани стоит церковь Абелиа. Церковь имеет статус памятника государственного значения. Возведена церковь Абелиа между 1250 и 1259 годами, сразу после захвата Грузии татаро-монголами. На стене церкви есть хорошо сохранившаяся надпись, выполненная старым грузинским письмом хуцури. Надпись сделана от имени организатора строительства этого храма манглисского архиепископа Арсения Мшвидайдзе.

За строками стоит большая история. Только что Грузию захватили татаро-монголы: “в то время взялся я за постройку, когда татары покорили это царство и всю страну.”

Тактика захватчиков – дробление центральной власти для ослабления государства. Архиепископ говорит о Грузии, как единой стране, но фактически уже началось двоецарствие. В надписи приносится благодарность сразу двум царям: “Давиду и Давиду” – двум внукам царицы Тамары – Давиду VII, которого татаро-монголы называли Улу (старший) и Давиду VI Нарину (Нарин – “младший”).

Вскоре разделение Грузии на два царства оформилось окончательно. В надписи упоминаются и другие исторические персонажи. Судьба многих из них сложилась трагически. Впервые в научной литературе церковь и прилегающее к ней селение были описаны в конце XIX – начале XX века великим грузинским историком и археологом Эквтиме Такаишвили: “Абелия лежит у северной подошвы Самебской горы в богатой растительностью котловине. Остатки деревни и фруктовых садов, ещё не успевших одичать, производят впечатление, как будто население недавно покинуло эти места. Церковь Абелии тоже цела. Она облицована изнутри и снаружи алгетским камнем хорошей тески.

Церковь представляет четырёхугольник с алтарным закруглением с восточной стороны. Длина её по внешнему обмеру 14 аршин 14 вершков, ширина 7 аршин 8,5 вершка. Вход имеет с юга. Окон три по одному с каждой стороны, кроме северной. Окна полукруглые, довольно высокие с верёвчатыми орнаментами вокруг. Карниз желобчатый без украшений. Крыша черепичная. Свод коробовый, держится крепко на могучих арках. Стены целы, только в северной части вывалились несколько камней облицовки. В алтаре две высокие сводчатые ниши. Солея приподнята над каменным полом на одну ступень. На стенах кое-где следы штукатурки. Живопись изгладилась, так что о характере её невозможно судить.

Украшениями Абелийской церкви служат кресты, вырезанные на камнях, – небольшой над западным окном и довольно большой над карнизом двери, над полуаркой. По краям полуарки выступают квадратные камни в виде полок. Но самым лучшим украшением описываемой церкви служит обширная и довольно хорошо сохранившаяся надпись в 23 строки заглавными буквами хуцури на трёх камнях, как раз посреди южной стены.”

К сожалению, к концу 70-х годов XX века церковь выглядела уже не так хорошо. Уже в недавние годы церковь была восстановлена.