Церковь Святого Николая

Самое старинное из сохранившихся в Батуми культовых сооружений – греческая церковь святого Николая. В 1854 году главой городской управы г. Батуми избирают молодого, энергичного (по национальности грека) Илью Ефремиди. Несмотря на то, что Батуми в тот период находился под протекторатом Турции, он приглашает из Греции архитектора по фамилии Кальфа, который и делает планировку города с основными улицами: Михайловская, Мариинская, Греческая, Владикавказская, Приморская. В 1865 году Батуми посещает губернатор Артвинского вилайета, которому, на тот период, подчинялся Батуми. Увидев городские преобразования он спросил у Ильи Ефремиди, что бы хотело население города, чем помочь? Илья Константинович от лица жителей города попросил разрешение на строительство православного храма. Разрешение было получено. Уезжая из Батуми, губернатор разрешает построить церковь, но без колоколов-главного атрибута православного собора.
В 1865 году греки начали строительство этого храма. Воздвигнута была церковь на улице, носившей в то время название “Греческая”. Этот храм всегда являлся центром духовной жизни греков. Здесь же, территории церкви, работали мужские и женские школы (1894-1898). Церковный хор славился своим профессионализмом. Церковь была построена на собственной земле Ильи Ефремиди при материальной помощи прихожан, на тот период в основном греков. В 1878 году русские привезли колокол, который до сегодняшнего дня украшает купол собора. На западной стене храма находится камень на котором написано по гречески: Греческая церковь святого Николая. Годы строительства 1865-1871. В начале XX века греки острова Хиос принесли в дар церкви иконы св. Николая, Пресвятой Богородицы и св. Георгия.
Церковь до строительства Рождественского собора (1865), была кафедральным собором.
Первую литургию отслужили здесь в 1871 г. В 30-х гг. эту церковь постигла та же участь, что и все храмы города в период репрессий 37-го года. Никольский храм был закрыт.
в 1941 г. в Батумский государственный музей были перенесены книги богословского содержания. Только после второй мировой войны представительницы интеллигенции Елизавета Харламповна Котиди и княжна Тамара Михайловна Накашидзе обратились Католикосу-Патриарху Всея Грузии Калистрату (Цинцадзе) с просьбой об открытии и восстановлении церкви Св.Николая. После получения согласия от самого Сталина (Калистрат Цинцадзе в молодости учился с будущим отцом народов в духовной семинарии), началась реставрация церкви на добровольные пожертвования православного населения – греков, армян, русских, грузин. В 1946 году церковь была торжественно открыта. Второй этап реставрационных работ прошел в 1998-99 гг. На этот раз обновлению подверглась не только внешняя архитектура здания, но и внутренний интерьер. Реставрация церкви проводилась на деньги грузинского бизнесмена Олега Галогре. При входе в церковь можно увидеть надпись на стене, которая об этом гласит. И начала служб всегда начинается с воспевания за упокой души О.Галогре.
Знаменит храм и тем, что здесь в 1963-1967 гг. служил иеромонах Илиа (Шиолашвили), ныне Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй. На сегодняшний день, Церковь Святого Николая – это не только культовый памятник, но и один из красивейших архитектурных и исторических памятников города.