Церковь Андрея Первозванного

В Верисубани в конце улицы Киачели стоит монастырь Святого Андрея Первозванного, известный как Синий Монастырь. Церковь стоит на краю глубокого оврага, и ее силуэт, возвышаясь над набережной, хорошо просматривается с левого берега Куры.
Возведенная в конце XII века, в блистательную эпоху царствования царицы Тамары, свое название церковь получила от покрывавших кровлю синих глазурованных плит-Лурджи монастери (Синий монастырь).
Церковь до нас дошла в сильно перестроенном виде. Последний раз ее переделали в 1873 году. Тогда надстроили фронтоны и купол, что совершенно преобразило первоначаль ный вид церкви. Двускатные рукава крыши, примыкающие к основанию барабана купола, создают широкие фронтоны, которые нарушают традиционную в грузинской архитектуре передачу крестообразного строения, отраженную во внешнем облике здания.
В XVI веке собор, разрушенный в результате набега персов, вновь начал функционировать только спустя век. В XVII веке он принадлежал династии Габашвили. После прихода к власти русских, собор был сильно поврежден, из – за этого прекратилось богослужение и в церкви был устроен пороховой склад.
В 1858 году встал вопрос о возврате церкви ее первоначального назначения. В 1860 году протоиерей Григол Чрелишвили и инженер технолог Фон – Бихольд установили, что собор нуждался в небольших изменениях для того, чтобы в нем было восстановлено богослужение. Военное ведомство освободило помещение только в 1871 году. Вскоре после этого началась реставрация собора под руководством архитектора А. Чижова и протоиерея Иоанна Басхарова.
Был надстроен купол в русском стиле в так называмом виде лука, который шел вразрез с формами грузинского зодчества и польностью менял вешний вид собора. В 1873 году церковь была освящена вновь, восстановилось богослужение. В 1950-е годы там устроили музей медицинской истории, а 1990 году, церковь вновь вернула свое назначение. Купол в виде лука был сменен на купол палаточного типа.
О старой постройке повествует помещенная в тимпане южного входа большая строительная надпись, с декоративным крестом из плетеного орнамента в центре и с орнаментальными лиственными украшениями по углам. Надпись гласит о том, что церковь построена во имя святого Андрея Первозванного бывшим архиепископом Картли Василием, братом эристава эриставов и картлийского эмира эмиров, владетеля Рустави и семи районов Мтиулети, Абуласана. По-видимому, церковь служила фамильной усыпальницей и была выстроена не позднее 1190 — 1191 годов, то есть в начале царствования царицы Тамары.