Руины Анатори

Акелдамы Анатори в Хевсурети распложены примерно в 3 километрах от Шатили. Жизнь покинула это место в XVIII веке из-за какой-то болезни, насланной местным жителям небесными силами за оскорбление, нанесенное местной святыне — Анаторскому кресту. Сущесвует несколько объяснении того, в чем именно провинились селяне перед священным крестом (а ему преклонялась вся Хевсуретия), а также того, как этот крест попал в эту местность, но все без исключения предания называют именно эту причину гибели Анатори. Когда-то деревня Анатори была богатой и счастливой. Мужчины мастерски владели мечами и луками, а о их смелости в битвах ходили легенды. Женщины были преданными и сильными.

Традиции у этого народа были весьма своеобразными: к примеру, они практиковали сцорпери: когда невинным девушке и юноше-гостю разрешается спать в одной постели — древняя традиция, символизирующая доверие, владение собой и гостеприимность. В кавказских горах водилось очень много диких баранов. У местных жителей всегда было чем накормить гостей. Гармоничная жизнь деревни поддерживалась местными старцами, которые обладали непререкаемым авторитетом.

Бог благословлял людей Анатори, посылая им голубя. Эта ослепительно белая птица спускалась с неба и садилась на вытянутую руку главного старца, и сердце его наполнялось радостью, а в тело возвращалась былая сила. Но когда голубь улетал, старец снова становился больным и немощным, и не мог дождаться следующего визита небесного посланника. И вот как-то раз старец задумал удержать белого голубя силой. Он велел местному кузнецу выковать золотую цепь, на которую во время очередного посещения посадил птицу. Но её сила тут же иссякла. С этого началось проклятие деревни Анатори.

Жителей начала поражать таинственная болезнь – одного за другим. Больные прощались со своими скорбящими семьями и скрывались за стенами гробниц, замуровывали себя внутри. За один день, говорят, умерло 60 крепких воинов. Так они надеялись остановить распространение инфекции. Но люди всё равно заболевали и строили себе новые гробницы. Говорят, что в результате в живых остался только один мальчик.

Недалеко от руин Анатори на вершине скалы стоит церковь святой Богоматери IX-X веков. Это самая древняя христианская церковь в Хевсуретии. Входить в нее было строго-настрого запрещено. Согласно преданиям, в этом храме обращали в христиансктво горцев-язычников.

Недалеко от Анатори находится невероятно интересная и относительно труднодоступная дикая пещера Ганджареули в окрестностях рачинского поселка Ушолта, одной из частей села Шкмери. Прозвана пещера “царством Аладина”. Глубина ее достигает 2 километров. По всей пещере протекает река, образующая при выходе из нее небольшой каскадный водопад. Сталактиты и сталагмиты начинаются вдали от входа. Поэтому при желании их посмотреть, нужно основательно вооружиться необходимыми вещами. Внутри стоит кромешная тьма и стабильный источник света и “нить Ариадны” для благополучного возвращения обязательны.