Монастырь Гелати

Монастырь Гелати расположен на вершине холма над рекой Цхалицитела (что по-грузински означает «красная река» — такое название она получила оттого, что после одного из многочисленных набегов турок вода в реке стала красной от крови убитых) и был основан одним из самых почитаемых грузинских царей – Давидом Строителем — в начале XII века. За свою историю Гелатский монастырь служил не только духовной обителью. Во времена грузинского Золотого века при нем располагалась Гелатская академия, крупнейший научно-просветительный центр средневековой Грузии, который современники называли «вторыми Афинами». Ныне монастырский комплекс занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На рубеже XI–XII веков обособленные грузинские княжества начали объединяться в единое сильное государство. В честь победы над сельджуками и присоединения к Грузии Кахети царь Давид IV Строитель заложил храм Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство длилось 25 лет (1106-1130 гг.), но до его окончания правитель не дожил. Согласно завещанию, царя похоронили под аркой ворот храма – ежедневно люди наступали на его могилу, входя в святыню.
В XII веке при царице Тамаре были построены и два других храма монастыря: святого Николая Чудотворца и Святого Георгия.
Еще со времен основания монастыря, которые приходятся на период расцвета грузинского Золотого века (1000-1236 гг.), при нем размещалась Гелатская академия, где изучались разные науки, переводились античные труды, жили и работали выдающиеся ученые и мыслители (Иоанэ Петрици и др.)
Гелатский монастырь разрушили турки в 1509 году, вновь он был восстановлен в XVI веке стараниями имеретинского царя Баграта III. Со второй половины XVI до начала XIX века монашеская обитель служила резиденцией католикоса – высших духовных лиц.
В советское время на территории святыни находился музей. Ныне это действующий мужской монастырь, открытый для туристов. На его территории ведутся археологические раскопки.

Главный храм – собор Рождества Богородицы – представляет собой здание традиционного крестово-купольного типа. В храмах сохранились фрески и роспись XII-XVIII веков с изображением святых и грузинских правителей, одна из самых уникальных – мозаика образа Богоматери и младенцев (1125-1130 годы). Достопримечательностью главного храма являются металлические ворота азербайджанского Гянджа, которые в 1139 году сын Давида IV Деметре I вывез из побежденного города и установил над могилой отца. Сохранилась половина ворот с надписями.