Крепости Гогиа и Петре

Вблизи от Боржоми, по обе стороны Куры, стоят две крепости Гогия и Петре. Крепости принадлежали владельцам Боржоми крепость Гогиа и Петребратьям феодалам Авалишвили. Прежнее название крепости Петра предположительно было «Квербилис Цихе». Крепость охраняла мост через Мтквари и дорогу, ведущую из Ликани в исторические деревни Папа и Нуа. После завоевания Тори в XVI веке османскими завоевателями крепость Петра стала центром османской администрации. Население покинуло крепость. Крепости Гогиа и Петре являются интересной достопримечательностью и ярким образцом архитектуры феодализма X–XIV веков. Четырёхугольные башни крепостей гордо возвышаются у основания. Что делает обе крепости заметными издалека. После XIV в. таких крепостных башен в Грузии уже не строили. Обе крепости возводилась с целью охранять вход в ущелье от нашествия неприятелей — в частности, турок. Комплекс был разработан так, чтобы во время сражений можно было передавать информацию от одной крепости в другую. Таким образом предупреждая надвигающуюся опасность.

С крепостью связывают трагические события октября 1812 года. Когда царевич Леон, взбунтовавший всю Южную Осетию против российской власти, пытался уйти через Боржомское ущелье в Турцию. Здесь, около крепости, его убили лезгины.

Существует легенда о Братьях Гогия и Петре. Враждовали они и соперничали меж собой. Разбоем и грабежом путников жили и богатели оба. Нападали они на запоздалых путников или караваны, особенно на купцов. Не раз войска братьев шли друг против друга, показывая при этом чудеса молодечества и удивляя всех.

После долгих усилий удалось повести дело на мировую. Оба брата в сопровождении своих дружин сошлись в доме посредника. Обнялись братья и поклялись в вечной любви и верности. Начался пир горой, но кахетинское вино не смогло охладить их издавна ожесточенные сердца. Здесь же, за столом, произошла размолвка. Спор перешел в драку, дошло дело до кинжалов. Тут каждая дружина встала за своего властителя. Кончилось тем, что оба брата и их многочисленная свита полегли, все до единого. С тех пор остались эти крепости без хозяев и превратились в руины

Крепости Гогиа и Петре

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ 

[]
1 Step 1
Свяжитесь с нами
Ваше имяваше полное имя
Сообщениеболее подробную информацию
0 / 500
Previous
Next