Церковь Св. Давида

На юго-западе Тбилиси, в середине горы Мтацминда возвышается купольная церковь Мамадавити. Название Мтацминда (святая гора) появилось в X веке, согласно афонской святой горе. В то время гору называли также Мамадавити, так по сохранившимся историческим данным, именно здесь в VI веку проживал Святой Отец Давид Гареджийский. Предположительно, в X веке на этом же месте был основан монастырь, который не существовал уже спустя три века. Позже, в 1542 году под предводительством братьев Николоза и Давида Габашвили обитель Святой Марии Богородицы была восстановлена. В XVIII веке монастырь бездействовал, поврежденное сооружение постепенно разрушалось.
В 1810 году вместо старой церкви опустошенного монастыря была возведена церковь Преображения. Идущая к ней широкая и крученная дорога была прорезана в 1817 году под руководством генерала Ермолова.
Церковь имени Святого Давида Гареджского или Мамадавити была построена в 1859-1871 гг., купол был установлен в 1879 году. Снаружи кирпичная церковь повторяет традиционное кресто-купольное сооружение, но в его интерьере отсутствуют продольные балки, пространство отличается единством и неразделенностью. В западном крыле расположена деревянная галерея. Церковь имеет вход с двух сторон: с запада и с юга.
Фасады отличаются немногоцветностью, верхние части северных отсеков украшены декоративными арками и круглыми форточками. Интерьер был расписан в конце XIX столетия. Большую часть художества занимают изображения грузинских святых. В молельне выполнено изображение Святой Троицы. Трех ярусная молельня на юге церкви также выстроена кирпичом, колокольня украшена аркой и камнем.
С 1929 года терраса вокруг церкви Мамадавити официально объявлена пантеоном писателей и общественных деятелей и был официально открыт в 1929 году к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829), позднее рядом с ним была похоронена и его жена — княжна Нино Чавчавадзе (1812—1857). С того времени многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены здесь.