Замок Аскана

Аскана – это заброшенный замок на высокой скале над рекой Бахвисцкали между селами Уканава и Ванискеди. Хорошей дороги к нему нет поэтому добраться до него физически крайне сложно.
О древней истории замка известно очень мало. Археологи находили там слои IV века. Турки захватили ее в 1774 году, но вскоре князья Гуриели при помощи имеретинских царей отбии её обратно. В начале XIX века она принадлежала князьям Асатиани и была захвачена Гурийскими князьями где-то до 1820 года. Об этом в книге Василия Потто “Кавказская война” существует большой рассказ. С сокращениями он выглядит так:
“…Поныне памятна в стране борьба, которую вел Койхосро против двух злейших врагов порядка, двух моуравов: асканского – Давида Асатиани и ланчхутского – Забуедиля Жардония. Народное предание облекло падение Асканы легендарным ореолом, и в этой легенде рисуются в ярких чертах и характер Койхосро, и состояние в тогдашней Гурии нравов.
Построенный в глубоком ущелье, на отвесной скале, Асканский замок по выгодному местоположению более других крепостей представлял собою надежный оплот и притон для разбойников. В нем, после буйно проведенной молодости, доживал свой век старый Давид Асатиани, окруженный толпой своих родных, таких же своевольных и непокорных, как он сам, и всяких людей, отверженных родиной, укрывавшихся здесь от преследования закона.
Много мер было предпринято со стороны Койхосро, чтобы истребить Аскану, но все они были безуспешны, а от этого только умножалось число приверженцев Асатиани. Склонить его на мир, заставить добровольно отказаться от разбойничьей жизни нечего было и думать, и напрасно Койхосро засылал людей, предлагая старому Давиду сдать его неприступную крепость, чтобы получить взамен ее лучшие поместья Гурии. Гордый и надменный владелец замка упрямо отвергал все предложения. Уверенный, что в стенах древней Асканы он непобедим и не имеет надобности в чужом покровительстве, Асатиани не хотел отдаться без боя в руки того человека, к которому питал непримиримую ненависть. А между тем и оставить Асатиани в том положении, в которое поставили его смуты края и междоусобные раздоры князей, было еще менее возможно. Тогда Койхосро решился прибегнуть к помощи измены и предательства. К этому-то событию и относится легендарное сказание об Аскане. Он обманом выманил Асатиани из замка на рассвете и убил.  После этого события крепость некоторое время была главным замком князей Гуриели и, видимо, они прятались в ней во время имеретинского восстания 1819 года.