Святой Гавриил

В Самтаврском монастыре многое связано с личностью человека, известного сейчас как Святой Гавриил Самтавийский. Он родился в Тбилиси в 1929 году в районе Исани. Еще в детстве Васико Ургебадзе уверовал во Христа и проповедовал Евангелие. Своими руками Васико построил церковь во дворе своего дома в Тбилиси, которая существует по сей день. Несколько раз церковь разрушали власти, но каждый раз он его отстраивал заново.
Даже служа в армии, Васико продолжал поститься и ходить в храм (он служил в Батуми, где действовала церковь святителя Николая). После армии его объявили психически больным, что дальнейшем спасло ему жизнь.
В 1955 году Васико принял монашество под именем Гавриила. А в 1965 на первомайской демонстрации совершил беспрецедентный поступок – публично сжег портрет Ленина. Ужаснувшемуся народу пояснил:
– Я это сделал, потому что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Зачем вы пишете: «Слава Ленину», ведь такая слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу, который победил смерть и подарил нам вечную жизнь».
Монаха Гавриила избила толпа. Полуживым его доставили в изолятор КГБ. В Москве узнали о преступлении и потребовали расстрелять мятежника без суда и следствия. Пытками его заставляли признать, что он совершил поджог по заданию Церкви, но монах был тверд, и на допросе называл Ленина «зверем» и «приспешником сатаны». В конечном итоге, приговор отменили и поставили диагноз: «психопатическая личность, предрасположенная к психозным шизофреноподобным провалам». Психиатры объявили, что он постоянно находится в галлюцинациях.
В 1971 году он стал настоятелем Самтаврийского монастыря. Он поселился в большой круглой башне, которую сейчас хорошо видно около собора и которую не надо путать с колокольней по соседству. Он был очень известен в Грузии, и к нему всегда приходило много народу.
В последние годы жизни он жил в башне монастыря Самтавро и тяжело болел водянкой. Гавриил скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен на кладбище с северной стороны Преображенского собора. Его могила почти сразу стала объектом паломничества. В декабре 2012 года он был канонизирован как преподобный. Это вид канонизации, когда монах объявляется святым за правильную монашескую жизнь и за успешную попытку быть подобным Христу.
22 февраля 2014 года был зафиксирован факт нетления мощей. Тело Гавриила при огромном скоплении народа было перенесено в собор Светицховели, откуда его потом вернули в Самтавро. В 2015 год осенью внутри храма построили специальную каменную сень для мощей Святого Гавриила.