Рухская крепость

Рухская крепость берет свое название от села, в котором она расположена – село Рухи. От крепости остались только руины. НоРухская крепость давным-давно она принадлежала мегрельским правителям Дадиани. По мнению учёных и историков крепость была построена в 17 веке на берегу бурной горной реки Ингури одним из представителей княжеской семьи. На протяжении многих лет крепость успешно отбивала вражеские атаки и набеги соседей-феодалов.

На сегодняшний день развалины крепости поросли травой и кустами. Однако её внешний вид несколько веков хранит величие. И даже сегодня вызывает восхищение у многих путешественников.

Одним из интересных фактов считается тот, что крепость считают частью Келасурской стен. У стен легендарной крепости в 1780 году состоялась битва между абхазскими феодалами. Они стремились распространить свое влияние на земли Западной Грузии и войском Дадиани, поддерживаемыми войском имеретинского царя Соломона I. Бой состоялся меду Рухской крепостью и Зугдиди и завершился победой Дадиани.Рухская крепость

Во время жизни Левана II Дадиани существовали серьезные противоречия между абхазскими правителями и Мегрельским княжеством. Примерно в 1615 году абхазские правители политически отсоединились от Мегрелии.

Леван II Дадиани, в то время молоденький мегрельский князь, взяв в 1621 г. в жены дочь богатого князя Абхазии, вскоре полюбил жену своего дяди. В силу молодости и характера, идя по желанию своего увлечения, принял решение расстаться с женой. Он обвинил ее в неверности и изгнал из дворца. По жестокому обычаю того времени, повелел отрезать ей уши и нос.

Осознавая, что этот поступок не останется без ответа, Дадиани сам направляет войско в Абхазию в 1628 г. и, опережая отца несчастной своей жены, совершает опустошительный набег на территории владений абхазского князя. По возвращении домой Леван без промедления распоряжается заточить своего дядю в тюрьму, где вскоре происходит «случайная» смерть дяди, и женится на тете.

Однако с того момента его жизнь до самого ее конца подвергается нападениям, заговорам, которые не устает организовывать разгневанный абхазский князь. В завершающие годы своей власти (1640-1657) Леван перешел к организованной обороне собственных владений и возвел оборонительные сооружения на границе с Абхазией.

Рухская крепость

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ