На вершине горы над древней столицей королевства Иберия городом Мцхета, где сливаются реки Куры и Арагви, на горе Армази возвышается монастырь Джвари – первый памятник Грузии, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из лучших шедевров средневековой грузинской архитектуры.
По преданию, в начале IV века святая равноапостольная Нино, принесшая в Иберию христианство, воздвигла деревянный крест над языческим храмом. «Джвари» и переводится как «крест». В 545 году здесь был построен маленький храм, но от него остались только руины. Нынешняя церковь воздвигнута через полвека, и архитекторы приложили немало усилий, чтобы идеально вписать ее в ландшафт: пропорции со скалой, форма (в плане — крест, вписанный в квадрат), купол на восьмигранном барабане, очень простые и экспрессивные скульптуры…
Фресок в Джвари нет и быть не могло — они появляются не ранее XI века, а этот монастырь после строительства в VI веке своего облика не менял.
Имя архитектора достоверно неизвестно — предположительно, это был Микел Тхели. Средневековые мастера не были тщеславны, и действовали по словам псалма: «Не нам, Господи, но имени Твоему дай славу!» – главным для зодчего было построить храм. Строили не на века, а на тысячелетия: используемая техника «ключевой архитектуры» состоит в том, что один камень оказывается «сидящим» в другом — чем больше проходит времени, тем более прочной становится эта конструкция.
В советский период комплекс был заброшен, так как доступ к нему был затруднен из-за близлежащих военных баз. После независимости Грузии здание и его религиозное значение были восстановлены.
Монастырь Джвари
ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.
[fc id=’2′ align=’left’][/fc]