Болнисский сион

Болнисский сион относится к эпохе раннего христианства и считается самым древним культовым сооружением на территории страны. Историки датируется сион 478-493 годами нашей эры, во времена правления легендарного царя Вахтанга Горгасали, что делает храм старейшим из сохранившихся архитектурных сооружений на территории страны. Однако уже сегодня есть отдельные исследования, относящие храм к более раннему периоду. Это вообще первое сохранившееся архитектурное сооружение в Грузии, самый первый храм, на стене которого находится самая первая надпись на грузинском языке. Храм довольно прост и примитивен, но с него все началось, тем он и ценен.

Эпоха создания сиона во многом знаменательна для грузинского народа. Именно в те года происходит формирование государственности, неповторимой национальной культуры, признается самостоятельность Грузинской церкви от Византийской империи и ее столицы Константинополя.

Значение храма и его влияние на культуру Грузии трудно переоценить. Крест запечатленный на восточном фасаде храма, вошел в культуру Грузии под названием “Болнисский крест”. Сейчас его можно видеть на гербе болнисского района, и изредка – на флаге Грузии.

Архитектура здания отличается от традиционных образцов грузинского храмового зодчества, в нем отсутствует шатровый купол, широко представленный в более современных постройках. Два ряда колонн, расположенных внутри базилики, соединены арками, на капителях резные геометрические узоры. Недалеко от базилики располагается колокольня.

Внешний вид церкви прост и лаконичен. Стены облицованы гладкими плитами из туфа, бирюзового цвета. Но за внешней простотой здания, скрывается богатое внутреннее убранство. В этом заложена глубокая философия – превосходство скрытой красоты над показной. Своими простыми формами и естественными пропорциями интерьер создает впечатление мощи и внушительности. Прямоугольная конструкция базилики напоминает ковчег спасения.

Стены базилики хранят тысячи молитв, и храм до сих пор продолжает служить людям. Посещение таких мест обогащает людей не только новыми знаниями и впечатлениями, но и дарует духовную пищу.