Монастырь Марткопи

Марткопский монастырь расположен в древнем селе Марткопи на высоте 1350 м над уровнем моря. Эту местность до VI века называли Акриани, “Каменистые места”. В первой половине VI века в Акрианских горах обосновался прибывший в Грузию один из 13 ассирийских отцов – Антон. Он жил в уединении затворником, по этому его назвали “Одиноким” (по грузинский “Мартомкопели”), а место, соответственно, получило название Марткопи. Антоний жил в пещере, где хранил образ Спаса. Он старался не показываться местным жителям, но вскоре его обнаружили охотники из села Норио. В житийной литературе отмечается, что Антоний “не знал местного наречия”. Местные жители даже сначала хотели отрезать ему руку, потом передумали. Постепенно слух о его существовании разошелся по окрестностям, появились последователи, поэтому Антоний построил себя башню (столп, “свети”) неподалёку на горе и поселился там. При башне была построена церковь имени Семеона Столпника. Образ Спаса хранился там же. На этой башне Антоний прожил 15 лет.

После смерти Антоний был похоронен в храме Хвтаэба, в северной части храма – сейчас там есть надгробие в виде белой мраморной плиты. Монастырь был очень почитаемым местом в Грузии, поэтому туда даже перенесли резиденцию руставских епископов. Башня в которой жил святой, разрушилась со временем, а монастырь, основанный преподобным Антонием, существовал до середины ХVIII века.

Образ Спаса хранился в главном храме монастыря до 1395 года. Во время нашествия Тамерлана епископ марткопский Георгий спрятал икону, затем сам был убит, и икона оказалась утрачена. Со временем она превратилась во что-то вроде Святого Грааля – многие монахи занимались самосовершенствованием в надежде на то, что икона им каким-то образом проявится. Сам Антоний с тех пор изображается с образом Спаса в руках.

В результате набегов врагов в середине XVIII века монастырь был разорен и опустел. Землетрясение 1823 г. довершило разрушение падением купола храма. Дошедший до нас купольный храм построен в XIX веке митрополитом Исидором на месте древнего. Была найдена могила Святого Антония и возвращен на место образ Спаса (копия).