Шио-Мгвиме

shio-mgvimeВ 10 км к западу от Мцхеты в горах села Дзегви находится действующий монастырь Шио-Мгвиме (Симеона Мгвимского, VI в.). Монастырь буквально сливается с песчаной окраской горных склонов. Но, когда его очертания начинают проявляться, то сразу понятно, насколько древним является этот памятник. Самой первой постройкой монастырского комплекса является церковь, датируемая VI веком. Это небольшое и низкое строение с двухъярусным куполом. Эта церковь — один из самых значимых древних памятников. Постройки, подобной Шио-Мгвиме, в Грузии больше не существует.

Монастырь Шио-Мгвиме более трехсот лет находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. Грузины считают, что именно с возрождения этого монастыря началось возрождение православной церкви в современной Грузии.

История монастыря началась в тот момент, когда ассирийские отцы разбрелись с Зедазенской горы по всем концам восточнойshio-mgvime-gruziya Грузии, и сюда, в ущелье за Мцхетой, пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Одним из первых последователей Святого Шио был Евагрий, который владел крепостью Цихедиди неподалеку к югу за Курой. Однажды он отправился в горы на охоту и увидел там Шио. Он решил остаться вместе с ним, продал все свое имущество, раздал нищим и стал монахом.

Самым старым и первым сооружением на территории комплекса считается храм Иоанна Крестителя, возведенный предположительно в конце VI века, ещё при жизни Святого Шио. Считается, что Шио сам выбрал место для закладки храма. Для этого он положил на руку горящий ладан и пошёл туда, куда указывал дым. Поэтому часто на иконах Шио изображают с дымящимся на руке ладаном.

К 560-580 гг. относятся вырытые монахами пещеры и кельи, которые сейчас окружают монастырь и видны с дороги ведущей к монастырскому комплексу. Верхняя церковь, названная в честь Божией Матери построена в начале XII в. по приказу царя Давида IV. Изначально у храма был купол, но во время нашествия шаха Аббаса в 1614 году храм был разрушен и восстановлен только через полвека, в 1678 году. Восстановили его уже в упрощенном виде, как базилику.

Шио Мгвимский (Симеон) — святой грузинской церкви, уроженец Антиохии, сын богатых родителей. Шио Мгвимский раздал все свое имение, отправился к преподобному Иоанну, жившему близ Антиохии, который взял Шио с собой в Иверию. Шио Мгвимский поселился в пустыне близ Мцхеты. Царь Парсман VI, навестивший в пустыне ушедшего к Шио-Мгвиме бывшего любимца своего Евагрия, подарил землю под монастырь и доставил значительные средства для построения храмов. Число братии новой обители возросло до 2000. Но стремление к полному уединению преобладало в душе Шио Мгвимского. Покинувshio-mgvim основанную им обитель, Шио-Мгвиме оставил для братии 160 письменных поучений, а сам обрек себя на затворническую жизнь в темной глубокой пещере. Скончался Шио Мгвимский в VII веке. Мощи Шио Мгвимского почивают в монастрыре Самтавро.

После смерти Шио монастырь стал центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем Католикосов Грузии. Давид IV Строитель (1089—1125) сделал Шио-Мгвимскую обитель царским доменом и продиктовал правила для монастыря (1123). Падение единого грузинского царства и непрекращающееся чужеземные вторжения привели Шио-Мгвимский монастырь в упадок. Период относительного оживления наступил, когда грузинский царь Георгий VIII (1446—1465) предоставляет Шио-Мгвимский монастырь и его земли благородному семейству Зевдгинидзе-Амилахвари, которые до 1810-х годов использовали его в качестве семейной усыпальницы

Шио-Мгвимский монастырь был опустошён вторжением (1614—1616) персидских войск шаха Аббаса I. Князь Гиви Амилахвари восстановил обитель в 1678 году, но в 1720 османская оккупация Грузии привела к ещё одному разрушению Шио-Мгвимского монастыря. Монастырь, восстановленный Амилахвари в 1733 году, был снова разрушен персами менее двух лет спустя. Впоследствии Шио-Мгвимский монастырь был восстановлен, интерьер его обновили в XIX веке, но обитель так и не смогла возвратить своё прошлое значение в духовной жизни Грузии. Во время советской власти Шио-Мгвимский монастырь был закрыт, часть мощей святого Шио хранившаяся в монастыре была сожжены, но одна кость сохранилась. Несмотря на то, что в советское время монастырь был закрыт, монахи всё равно продолжали тайно совершать богослужения.

Шио-Мгвиме

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.