Музей советской оккупации

Музей советской оккупации занимает один зал в Национальном музее Грузии. Всего в музее выставлено более 3000 экспонатов. Первый из них – карта Грузии начала 20 века. Далее – развешанные в хронологическом порядке с 1921 по 1991 год фотографии репрессированных, расстрелянные приговоры, плакаты и знамена, оружие, печатные издания грузинских эмигрантов. Особое место занимают экспонаты, посвященные трехлетнему периоду независимости Грузии с 1918 по 1921 годы, установлению советской власти в Грузии в 1921 году и первым годам существования Грузинской ССР, а также сталинским репрессиям. Завершается экспозиция современной картой Грузии с надписью: “Оккупация продолжается”, где красным отмечена Абхазия и Южная Осетия.

Музей сильно отличается от других музеев Грузии, которые уже сильно запылились и обрели унылый вид. Этот – новый, с затемнением, красивой подсветкой и печальной музыкой. Сразу при входе стоит кусок вагона, в котором расстреляли грузинских повстанцев в 1924 году, правее – костюм Кайхосро Чолокашвили, культового персонажа той эпохи. Зал надо обойти по часовой стрелке. Можно посмотреть на перо, которым подписывалась декларация независимости Грузии.
Остальное – фотографии, списки репрессированных, какие-то предметы. Формально музей охватывает эпоху 1921 – 1991 годов, но всерьез там представлены только 20-е и 30-е годы. Прочего поменьше. По центру стоит стол какого-то комиссара с зеленой лампой. За этот стол можно сесть, потрогать черный телефон, подержать в руках перо, почувствовать себя вершителем судеб.
Экспозиция построена очень политкорректно, никаких выпадов в сторону этнических русских или страны в целом. Там вообще не очень много пояснений. Наверное, рассчитано на экскурсовода. Патриоты России будут разочарованы, никакой агрессии в свой адрес они тут не обнаружат. Даже мейнстримным журналистам не о чем будет написать.