Крепость Тамара или Тамарис-цихе

От крепости Тамара, расположенной в живописном районе Батуми и известной также, как Тамарис-цихе, на сегодняшний день остались только руины, которые в тёмное время суток весьма сложно отличить от скалы. Между тем, именно вокруг этого оборонительного сооружения и возникла нынешняя столица Аджарии. Интересно, что название крепости, по мнению исследователей, может не иметь отношения к легендарной царице, поскольку на момент возведения, а это было в V-VI веках, она ещё не появилась на свет. Впрочем, такое название ей могли дать уже после перестройки, произошедшей примерно в X-XIII столетии. Первые же упоминания об этом месте относятся к временам Аристотеля. С тех пор здесь несколько раз возводились крепостные строения, периодически разрушавшиеся и отстраивавшиеся заново. Последним из них как раз и стала крепость Тамарис-цихе.

Изначально, она занимала довольно внушительную территорию, но теперь о ней напоминают лишь небольшие фрагменты на вершине горы, откуда открывается изумительный вид на близлежащие ландшафты. Рядом с остатками некогда величественного сооружения живут люди.

Известно, что какое-то время около крепости находилась резиденция местной турецкой администрации. Похоже, что уже в середине XIX века крепость была заброшена и зарастала лесом. Говорят, что в 1878 году именно здесь, на мосту через Королисцкали турки передали российской армии символические ключи от города, чем добавили символизма в образ крепости.

Сегодня, к крепостным стенам некогда грозного оборонительного сооружения, периодически приходят экскурсионные группы и одинокие искатели приключений, а ещё тут проводят видеосъёмки для свадеб. У подножия Тамарис-цихе работают смотрители, а также размещаются небольшой музей и православная церковь. Это место вряд ли можно отнести к центральным достопримечательностям Батуми и его окрестностей, но, тем не менее, оно вызывает немалый интерес и пользуется вниманием многих информированных любителей путешествий прибывающих в столицу Аджарии