Собор Ниноцминда

Ниноцминдский собор был построен в VI веке н.э. и входит в тройку древнейших храмов Грузии, является вторым построенным в форме тетраконха и непосредственным прародителем храма Джвари. На протяжении всей своей истории, главное здание несколько раз, коренным образом, меняло свой внешний облик. Не всегда это было во благо, потому что именно непродуманность некоторых перестроек привела к его разрушению. Есть мнение, что начало строительства кафедрального собора датируется 575 годом, вскоре после того, как был возведён его предшественник Гавази и, незадолго до закладки первого камня в стену широко известно храма в Джвари. В XVI веке внутреннюю часть стен расписывают фресками, которые частично сохранились до наших дней, а по соседству возводят часовню.
В 1750 году, тогдашний грузинский епископ Саава Тусишвили, решил перестроить купол, что весьма преобразило внешний вид храма, но не понравилось царю Ираклию II. И не зря. Купол получился слишком большим и тяжёлым, и не смог пережить землетрясение, произошедшее в 1824 году. Это стало началом конца и привело практически к полному разрушению собора в 1848. После этих мрачных событий уцелела лишь та часть, которую мы сегодня и можем наблюдать – восточная стена и алтарная часть сооружения, напротив которой, в XIX веке, была пристроена невзрачная, но хорошо сохранившаяся кирпичная церквушка.
Вся не маленькая территория комплекса огорожена массивной каменной стеной, которая некогда служила надёжной защитой для находящегося внутри епископа. Дворец епископа был построен в 1774-1777 годах по заказу всё того же Саавы Тусишвили. Здание всего в 2 этажа высотой и выглядит весьма скромно для такого громкого звания. Зайти туда можно только по разрешению, но получить его будет крайне тяжело, учитывая то, что там сейчас находится действующий женский монастырь Святой Нины.