Зедазенская крепость

zedazeniРазвалины Зедазенской крепости являются немыми свидетелями воинской доблести многих поколений грузин, сражавшихся за единство и независимость Грузии. До XI века крепость защищала подступы к границам Кахетинского царства, поэтому в некоторых источниках крепость упоминается, как «врата в Кахети». В стенах крепости одновременно мог укрыться гарнизон из 6 тысяч человек. В юго-западной части крепости имелись двухэтажные ниши. Жилые помещения оборудованы каменными столами, скамьями и полками. В крепости бьют холодные, прозрачные источники. За крепостной оградой найдены врытые в землю большие кувшины для хранения вина – квеври. Кувшины эти очень давнего происхождения, они свидетельствуют о многовековой культуре виноградарства и виноделия в Грузии.

В 1101 году царь Давид – Строитель, ведя борьбу за объединение грузинских земель, начал штурм Зедазенской крепости, которая являлась воротами к Кахети и ключевой позицией на подступах к Тбилисскому эмирату. Помимо Зедазенской крепости, в систему укрепления входила также Херкская (Сагурамская) крепость, в укреплениях находились гарнизоны кахетинского царя Квирике и его союзников османов.

Сражение началось в открытом поле на берегу Арагви. Войска Давида-Строителя в кровопролитной битве оттеснили турок к стенам крепости, побежденные убивая друг друга бросились к воротам, чтобы проложить себе путь в крепость, но воины царя Давида успели на плечах врага ворваться в ворота крепости и завязать сражение в укреплениях. Крепость Зедазени в тот же день была занята войсками Давида, но отдельные укрепления держались еще пять дней, т.к. вокруг крепости были устроены лесные завалы, к тому же среди турок было много воинов Квирике, а царь Давид не хотел проливать кровь своих единоплеменников.

На пятый день турки запросили пощады. Давид-Строитель поднял над Зедазени свой флаг и передал крепость боевому соратнику Нианин Бакуриани. После взятия Зедазенской крепости Давид – Строитель в течение одного года овладел Кахетией, а затем приступил к осаде Тбилиси. Через два года столица Грузии, более четырехсот лет находившаяся под властью иноземных завоевателей, была полностью освобождена от врагов.

В настоящее время от Зедазенской крепости остались одни лишь живописные развалины.

Зедазенская крепость

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.