24/7 Горячая линия +995 555 73 65 65

Музей Михаила Хергиани

музей Михаила ХергианиВ сердце Сванети, в прекрасной Местии, на высоте 1500 над уровнем моря, есть один маленький, но очень гордый Дом – музей Михаила Хергиани. Тигр скал, хозяин заоблачных вершин и бесстрашный покоритель гор. Как только не называли этого выдающего грузинского и советского спортсмена, семикратного чемпиона и заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена “Знак Почета” за выдающиеся спортивные достижения.

20 марта 1932 года в семье одного из первых альпинистов Сванети Виссариона Хергиани, покорившего Ушбу в 1937 году, на свет появился удивительно сильный, тонкий и здоровый малыш. При крещении ему дали имя Чхумлиан. Кстати, о своем имени сам Хергиани говорил следующее:

“У меня три имени. Настоящее моё имя Чхумлиан. Так назвали меня при крещении в честь одного нашего далекого предка. Второе моё имя — Минан, так называют меня дома отец, братья, сестры, самые близкие родственники. И третье моё имя русское — Михаил. Мишей, Михаилом окрестили меня впервые в школе инструкторов альпинизма, не могли выговорить — Чхумлиан”.

С детства Миша был окружен любовью к горам. Кроме отца альпинизмом активно занимались его дядя и двоюродный брат. Так что все отрочество и юность Миша провел, слушая восторженные рассказы о восхождениях в горы. И сам в них яро рвался — бродил по окрестным горам, лазил по скалам и занимался горными лыжами.

В 1951 году, после девяти классов общеобразовательной школы, Михаил Хергиани оканчивает Школу инструкторов альпинизма Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Спустя год начинает работать инструктором в альплагере “Металлург”, в ущелье Адыр-су в Приэльбусье. С 1956 года Михаил — уже начальник спасательного отряда альплагеря “Спартак” в ущелье Шхельда.

Вскоре карьера Михаил в прямом и переносном смысле пошла в гору. В 1952 году грузинский спортсмен выполнил нормы II разряда по альпинизму и стал чемпионом ВЦСПС по скалолазанию. А в 1956 году получил звание мастера спорта и чемпиона СССР за первопрохождение северной стены Тютю-баши (вместе с Мурзаевым, Заниловым и Синьковским). За первопрохождение северо-западной стены горы Донгуз-Оруна в вместе с Иосифом Кахиани в 1957 году Михаил был удостоен третьего места на чемпионате СССР. В 1963 году он — заслуженный мастер спорта СССР, а в 1966-ом — получил орден “Знак Почета” за выдающиеся спортивные достижения.

Всего Михаил Хергиани семь раз становился чемпионом СССР по скалолазанию. Но главное — за свое умение с невероятной быстротой проходить сложные скальные маршруты получил от английских альпинистов прозвище “Тигр скал”.

В доме-музее Хергиани вы увидите множество портретов, фотографий, картин и вырезок из газет и журналов. Они подтверждают его впечатляющий профессиональный опыт. Ослепительная улыбка альпиниста и его мужественное волевое лицо открывает посетителям музея его невероятно сильную, красивую, целеустремленную и глубокую натуру.

Там же воочию можно увидеть альпинистский инвентарь Михаила Хергиани, его снаряжение, одежду, путевые заметки, а также случайные и неслучайные фотокадры с многочисленных походов в горы.

Гибель Хергиани

музей Михаила ХергианиГибель настигла Михаила Хергиани при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену Суальто в итальянских Доломитовых Альпах. Летом 1969 года группа советских альпинистов отправилась в итальянские Альпы для совершения ряда эффектных восхождений, завершив их рекордом на горе Суальто. В последний маршрут вместе с Хергиани отправился москвич Вячеслав Онищенко.

Хергиани шел первый. В один момент Михаил сорвался и стал падать вниз с грудой больших камней. Онищенко, находившийся за перегибом, не видел момента срыва. Услышав ужасный грохот и крик, он приготовился к рывку, но рывка не было. Веревка тут же ослабла — ее перебили камни, летевшие за Хергиани следом.

В общей сложности Хергиани пролетел по кулуару около 600 метров и разбился о камни. Тело альпиниста было предельно обезображено. Отец Хергиани смог узнать сына лишь по ремню на брюках. Альпинисту шел всего 37 год…

В самом верху его дома, под самой крышей, на отвесной стене, слишком похожей на скалу, хранится та самая роковая веревка красного цвета. Зрелище, конечно, жутковатое.

Память о Хергиани

Имя Михаила Хергиани навсегда вошло в историю Грузии, да и не только Грузии. В 1971 году в Советском союзе был учрежден приз имени Хергиани по скалолазанию. В его честь названа скала в Крыму, служившая местом проведения ряда соревнований по скалолазанию. А также вершина на Туркестанском хребте на Памиро-Алае, альпинистский сектор и маршрут во Врачанском массиве в Болгарии. Мемориальные доски грузинского альпиниста установлены в альплагере “Шхельда”, на горе Крестовой под Ялтой, на вершине Суальто. “Дни Миши” так назывались праздники посвященные Хергиани. Их устраивали в его родной Местии каждое лето.

В 1985 году родном доме Хергиани обустроили мемориальный Дом-музей. Состоит он из четырех этнографических залов восхождений Михаила Хергиани, личной комнаты альпиниста и зала памяти о спортсмене.

Небольшое количество фотографий семьи Хергани было расположено в этнографическом зале. В зале истории советского альпинизма были размещены старые фотографии, заметки с датами и именами, а так же снаряжения тех годов. Так же имеются награды Михаила Хергиани, стенд памяти спасательному отряду, которым он руководил. Пройдя дальше, можно увидеть стенды с тренировочной формой, а также некоторые его снаряжения, компасы.

В отдельной комнате вы сможете познакомиться с историческим описанием международных восхождений альпиниста и с трагичным случаем его гибели. Та самая комната, где жил Хергиани, очень проста и скромна. В конце музея находится зал с картинками-портретами. И конечно же фотографиями тех мест, которые названы в честь Михаила Хергиани.

А спустя два года Международный центр малых планет при Смитсоновской обсерватории в США по предложению первооткрывателя, советского астронома Николая Черных, назвал именем Хергиани малую планету (3234 в каталоге малых планет), находящуюся в кольце астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Хергиани оставил яркий след и в культуре. О нем писали книги, рассказы, композиции, ему посвящали стихи Юрий Визбор и Евгений Евтушенко. Замечательную песню “К вершине” Михаилу Хергиани посвятил Владимир Высоцкий.

Сегодня в Доме-музее Михаила Хергиани хранится книга записей. В ней любой желающий может оставить несколько слов о Мише Хергиани, о Тигре скал и Человеке с большой буквы, который без преувеличения является легендой Сванети.

Адрес:ул. М. Хергиани 36, Местия

Время посещения:10.00-17.00 (кроме воскресенья-понедельника)

Автор: https://sputnik-georgia.ru/

Музей Михаила Хергиани

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ 

© 2016 - 2020 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (также копирование на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.