Общины Сванетии

В Сванетии можно насчитать более 145 сёл, которые входят в 16 общин. Общины Сванетии это: Местия, Бечо, Ипари, Кала, Латали, Ушгули, Лахамула, Ленджери, Мулахи, Накра, Пари, Хаиши, Цвирми, Цхумари, Чубери и Эцири. В некоторых селах живет всего пара семей (например, в Халде, где один-два дома остались целыми) – тем не менее, оно тоже считается селом и входит в общину. А некоторые общины Сванетии довольно многочисленны. Примером как раз может служить Ушгули, которое объединяет четыре села.

Общины Сванетии называлась “теми”. Ёе главу звали – Махвши. Главу избирали на общем собрании все здравомыслящие люди старше 20 лет. Глава общины олицетворял власть на подотчетной ему территории. В мирное время Махвши был судьей, а в военное – возглавлял войско. Управляющий орган, возглавляемый Махвши, назывался Съезд Хеви. Съезд был высшей инстанцией общины и решал все вопросы, от строительства моста до наказаний провинившимся.

Местиа

Местиа – культурный и исторический центр самого горного региона Грузии, Сванетии Городок раскинулся в живописной долине у подножия Кавказа у слияния рек Местиачала и Мулахура на высоте примерно 1500м над уровнем моря. В длину поселок вытянут на 6 километров. Он окружен каштановыми и сосновыми лесами, с южной стороны виден хребет Зурулди, с свеверной гора Цхаквзагари, с восточной – горный массив Бангуриани, а с западной стороны открывается панорама на вершину Лаила. Когда-то Местия была полноценной общиной, а сейчас разрослась. Бывшие подотчетные села превратились в районы городка. Этих бывших сел или районов – четыре: Сети (бывший центр, сейчас там главная площадь города), Лагами, Ланчвали и Лехтаги.

Несмотря на небольшие размеры, здесь есть на что посмотреть и чем заняться. Средневековые храмы, часовни, древние дома и, конечно, знаменитые сванские башни региона Верхняя Сванетия включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но в последние годы сюда едут не только насладиться умопомрачительными пейзажами, но и покататься на лыжах — несколько лет назад в окрестностях Местиа открылся современный горнолыжный курорт Харцвали. Также город считается центром альпинизма и высокогорного туризма в Грузии; из него стартуют маршруты на вершины гор Джанги-тау, Ушба, Шхара и других пиков.

Из культурных достопримечательностей можно посетить музей этнографии Местии. Музей был основан в 1936 году. В нем разместились уникальные археологические и этнографические экспонаты, богатейшая коллекция древнегрузинских рукописей, среди которых особо надо отметить ”Четырехглавие Адиши” (897г.), “Иерусалимский приговор” (X век), “Четырехглавие Местия” (1033г.), древнейшие редакции Евангелия, многочисленные древние памятники грузинской чеканки и предметы прикладного искусства, живописи, ваяния. Хронология экспонатов начинается с Ш тысячелетия.

Также в центре Местии установлен памятник царицы Тамары. Установлен он был в 2011 году во время правления в Грузии Михаила Саакашвили. Памятник царице Тамаре был создан по древним эскизам. Высота скульптуры составляет четыре метра. Именно с именем великой царицы Тамары связан “Золотой Век” в истории Грузии.

Церковь Св. Иона-Крестителя, находящаяся в деревне Лехтаги, оградой которой свидетельствует, что ранее здесь был монастырь. Маленькая базилика построена в XIX веке на его руинах. В начале ХХ века исчезают сведения о местонахождении самого ценного клада этого храма – большой серебряной рыбе (форели). Изображение рыбы-кита часто встречается в грузинском эпосе и молитвах. По мнению местного населения, этот шедевр древнего искусства потерянб он должен находиться где-то в башнях, окружающих собор.

Ипари

Расположена у слияния рек Адишсчала и Ингури. Община всего лишь в 300 человек и состоит она из пяти сёл: Адиши, Богреши, Зегани, Загари, Накипари.

Большой интерес в этой общине представляет село Адиши. Сегодня в селе проживает всего 60 человек. Такая малочисленность населения объясняется тем, что в 1987 году по территории села прошла большая лавина. Здесь расположен, почитаемый всеми сванами без исключения, храм Святого Георгия. В 1130 г. храм был расписан придворным художником Тевдоре. Роспись уникальна. В соборе находится богатейшее собрание икон и крестов, среди которых выделяется чеканная серебряная икона св. Георгия (XI в.). Несколько икон выполнены Асаном и Тевдоре Гвазаидзе. Хранящуюся там маленькую золотую чашу-пиалу, подносят самым уважаемым и почетным гостям и предлагают “сванский рах”. Праздник этой церкви отмечается как 6 мая, так и 27 ноября.

Тысячелетиями на территории села бережно хранилась самая старая рукопись грузинского народа, написанная на грузинском языке. Считается, что создана она была в IX веке. Но недавно со всеми почестями эта рукопись была перенесена в музей Местии. Из достопримечательностей можно отметить Башню любви. Она построена на огромнейшей глыбе, которая находится в реке Ингури. Легенда гласит, что башня была построена для молодой женщины, чей возлюбленный утонул в реке. Она оставалась там до конца своей жизни, и проливала горькие слезы до конца своей одинокой жизни.

Кала

Расположена у слияния рек Халдесчала и Ингури. Она находится в 38 километрах от Местии и всего лишь в 6 километрах от Ушгули. Села: Аграи, Вичнаши, Давбери, Ипрари, Лалхори, Ласкрали, Халде и Хе. Всего в общине проживают 172 человека: остальные переселились пониже после лавины, которая прошлась по этой территории в 1987 году. Особый интерес из всех сёл этой общины представляет село Халде. В 1876 году территория села полностью была стёрта с лица земли. Гордые и свободолюбивые сваны не хотели подчиняться царской власти и встали на защиту своего села. Но царских солдат было очень и очень много и после непродолжительного боя сваны, которые защищали свою родину, были убиты, а их жилища превращены в пыль. С тех пор село так и не восстанавливалось, и на его территории можно увидеть те руины, что остались от домов жителей.  Обитаемы здесь всего несколько домиков.

В общине Кала расположена, известная своими чудотворными свойствами святая молельня-лагурка. “Лагурка” – сванское слово и означает святое место. Храм построен на высокой горе и носит название святых Квирике и Ивлиты.

Недалеко от собора, на другом берегу реки, расположен украшенный фресками собор св. Варвары (Барбаре) (XII век).

Латали

Расположена западнее Местии по трассе Зугдиди – Местиа и содержит в себе 10 сёл: Ипхи, Иэнаши, Кванчианари, Лахили, Лахужди, Лелбаги, Лешукви, Мацхвариши, Нанквам-Заграли, Сидианари. Общая численность населения общины составляет 1200 человек. Стоит знать, что именно Латали долгое время оставалась культурным и историческим центром Верхней Сванетии, и даже когда районный центр региона был перенесён в Местиа, многие сваны всё равно продолжали считать именно Латали центром Вольной Сванетии.

На территории общины есть действительно достойные для посещений места. И одно из них расположено в селе Иенаши. Это Храм Пророка Ионы. Во всём мире есть только два храма, которые посвящены этому святому, один из них находится в Греции, а второй вот здесь – в Грузии. Святой пророк Иона из-за упрямства перед божеством попал в пасть кита, где пробыл в течение трех дней.   День его памяти отмечается ежегодно 5 октября и вся деревня общины отмечает очень красивый праздник, который называется Латалоба. На него всегда приглашается много народа и всегда здесь происходит что-то невероятно интересное. На территории храма сегодня построен действующий монастырь.

Собор Архангела в Тангили – это единственный храм на территории Сванетии, который имеет форму купола. В строении можно увидеть и крест, и лодку, и даже просфиру. Один из учителей-духовников, пришедший сюда, восторженно произнес: “Удивительный контраст между внешней незначительностью и внутренним величием пространства”. Здесь, в этом маленьком соборе, помещены изображения восьми божественных праздников и множество ликов святых. При храме есть и действующий монастырь

Церковь Спасителя, Мацхвари построена на возвышенности, мимо которой проходит главная дорога. Постройка церкви относится к XI-XII векам, но расположенная на четырех столбах колокольня датируется XVII-XVIII вв. В 1142 году Мацхвари была расписана Микаэлом Маглакелидзе. Кроме традиционных сюжетов, в церкви можно увидеть интересную неповторимую фреску, на которой изображено восшествие на престол сына Давида Строителя царя Деметре I. Эта единственная, дошедшая до наших дней фреска, сохранила изображение царя Деметре I и, того же достойного Дамиана, автора духовного хорала “ Ты если лоза истинная”.

В этом соборе собраны богатейшие и древнейшие иконы и кресты. Среди них особое внимание обращает на себя уникальный, серебряный с эмалью, византийского типа крест настоятеля, с изображением святых. Собор кафедральный, постоянно действующий.

Ушгули

Истоки реки Ингури, подножие горы Шхара. Села: Жибиани, Муркмели, Чажаши и Чвибиани. Всего здесь проживает примерно 70 семей. Из-за того, что на территории этих сёл сохранилось довольно много исторических зданий, территория этой общины признана памятником всемирного наследия Юнеско. Из-за это сюда стремится огромное кол-во туристов. Здесь целый лес сванских башен стоит в молчаливом окружении таких же древних домов, которые очень похожи на крепости.

Много преданий и сказаний рассказывают о том, как местные князья из рода Дадешкелиани пытались захватить Ушгули. Много раз княжеские войска, прорывались на территорию Вольной Сванетии, почти до Ушгули. Но смелые ушгульцы защищали свою территорию. И войска уходили ни с чем.

Многие свергнутые грузинские цари получали убежище в Ушгули. Здесь, в старинных и неприметных церквушках практически вся знать Грузии в самые плохие для страны времена прятала все свои ценности и драгоценности. В те церкви, которые хранили в себе столько знатного богатства, без спроса не имел право войти даже священник. Всё дело в том, что ключи от здания хранились далеко не у священных людей, а у человека, который выбирался сообща всей общиной.

Сейчас в Ушгули сохранилось 7 таких храмов. Но когда-то их было гораздо больше. Всё, что когда-то хранилось в стенах этих зданий сегодня или хорошо перепрятано, или просто исчезло в неизвестном направлении.

Кроме церквей здесь Ушгули славится еще и башнями. Считается, что построены они были для защиты сванских семей от набегов захватчиков, но в последнее время стало ясно, что башни эти – самая настоящая защита семьи от так называемой кровной мести, которая 400 – 500 лет назад процветала в этих местах.

Бечо

Находится в ущелье Долра. Села: Багвданари, Доли, Доласвипи, Ланхври, Мазери, Наштколи, Твебиши, Ушхванари, Чохулди, Чхиданари и Эбуди.

Лахамула

Села: Джорквиани, Дизи, Лахами, Лахамула, Лахири, Мухашура, Нодаши, Усгвари, Хамаш-Тотолаши, Хелра. Население общины Лахамула составляет 350 человек.

Ленджери

Села: Каери, Кашвети, Лаштхвери, Лемсиа, Несгуни и Соли. Находится в 2 км от Местиа, на берегу реки Мулахура. Главные достопримечательности: церковь Спасителя (Мацхвари) X века, церковь Архангела (Тарингзели) с сохранившимися наружными фресками XIV века является уникальным памятником для всей Грузии.

Мулахи

Расположена на берегу реки Мулахура в 10 км от Местии. Община состоит из 11 сел, растянутых вдоль реки на 5-6 километров. Села: Арцхели, Гвебра, Жабеши, Жамуши, Зардлаши, Лахири, Маджвдиери, Муршкели, Цалдаши, Чвабиани и Чолаши. Часть из них находится на правом берегу реки, часть на левой. Поселки расположены на высоте около 1600 метров, уровень реки – чуть ниже. Жабеши – самое популярное село в Мулахи, оттуда начинаются маршруты на ледники горы Тетнульди и треккинговые маршруты в сторону Ушбы. В прежние исторические эпохи здесь проходила тропа на Кабарду через перевал Китлади (3629 м.).

Накра

Села: Наки, Таврали, Херхваши, Шдигири. Население общины Накра составляет 150 человек. Община находится в долине реки Накра. Вверх по долине можно выйти к пограничному перевалу Нескра (3202 м.) и далее теоретически к Элбрусу.

Пари

Села: Гешдери, Зеда-Луха, Кацхи, Кведа-Луха, Кичхулдаши, Ладрери, Лакври, Ламхери, Лантели, Луха, Паледи, Пари, Свипи, Хозрари, Цаланари, Цалери и Чубари. Население общины Пари составляет 350 человек.

Хаиши

Первая сванская община, когда едешь со стороны Зугдиди в Сванетию. Население общины Хаиши составляет 1700 человек. Села: Барджаши, Зеда-Веди, Зеда-Цирминди, Идлиани, Кведа, Кведа-Веди, Кведа-Цирминди, Лалхорали, Лебурцхела, Налкорвали, Скордзети, Тотани, Хаиши и Цицхвари. Община интересна Архангельских Храмом и городом Хаиши, который представляет собой что-то вроде райцентра Княжеской Сванети.

Цвирми

Села: Иели, Пехи, Цвирми. Население численностью 400 человек

Цхумари

Села: Гвалдери, Гвебалди, Лабскалди, Лезгара, Магардели, Маджвднери, Свипи, Твибери. Община ниже хребта Бали в Верхней Сванети.  Расположена на левом берегу реки Ингури, у подножия Сванетского хребта. Среди туристов место мало популярное. Отсюда начинаются маршруты на Сванетский хребет, к высочаишей его точке – горе Лаила (4008м).

Чубери

Община княжеской Сванетии в долине реки Нескра, в 10 километрах северне Хаиши. Население общины Чубери составляет 1100 человек. Села: Девра, Зеда-Марги, Кари, Квемо-Кедани, Квемо-Марги, Кедани, Ларилари, Лахами, Лекалмахи, Лецпери, Сгуриши и Тита.

Эцери

Община на территории Княжеской Сванетии, в 7 километрах от моста через Дорлу и примерно в 24 километрах на запад от Местии. Население общины Эцери составляет 700 человек. Села: Барши, Искари, Калаши, Кураши, Лашхрери, Муршкели, Пхутрери, Угвали, Чери и Черили. Эцери – ныне спокойная местность, ранее известная разгулом криминала, как база клана Апрасидзе, который контролировал эти края с конца советской эпохи и до марта 2004 года, когда весь клан был уничтожен в ходе спец. операции спецназа МВД.

Общины Сванетии

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ