Крепость Квеши

Крепость Квеши – средневековая оборонительная крепость, построеная между VII – IX веками, на невысокой доступной скале. Крепость Квеши представляла королевскую и княжескую резиденцию. Здесь на протяжении веков проходила важная торговая дорога.
Первые упоминания о цитадели на этом месте относятся ещё к VII веку, к той эпохе, когда соседний город Дманиси ещё не обрел своего значения и могущества. В конце XII века Квешская твердыня оказалась в самом эпицентре важных исторических событий. В конце 80-х годов этого столетия первый муж царицы Тамар, русский царевич Георгий (Юрий) совершил победоносный поход в сторону городу Гянджа и его окрестностей. Сопровождал его в этой кампании Вардан Дадиани, один из сильных дворян, обладавших весьма значительной должностью при царском дворе. В знак благодарности царица вручила Вардану в подарок Квешскую крепость и ещё две цитадели в Квемо Картли. Но ситуация резко изменилась в 1191 году, когда Вардан Дадиани открыто восстал против трона и примкнул к царевичу Георгию, к тому времени уже изгнанному из Грузии и готовящемуся силой вернуть себе потерянное. Восставшие укрепились в Квеши, но были разбиты и свои владения, естественно, потеряли. С тех пор Квешская крепость отошла к княжескому роду Мхаргрдзели.
С конца XV века эти места вновь меняют владельцев и переходят под контроль князей Бараташвили, влияние которых в Картли начинает усиливаться именно с этого периода. Квешская крепость не теряет свое важное значение и в XVI веке, о чем свидетельствует тот факт, что картлийские цари превращают ее в свою главную резиденцию. До конца XVIII столетия она служила одним из главных форпостов для сдерживания вражеских сил, проникающих в этот регион с южного направления. С XIX века в ней стояли уже российские гарнизоны.
На сегодняшний день вход в крепость представляет собой туннель, вырубленный в скале. Стены и укрепления построены в средневековье, их общая длина 220 метров, высота колеблется от 1 до 8 метров. Маленькая церковь, построенная на скале внутри крепости, датируется XVIII веком, хотя известно, что она построена на месте намного более древнего, но уже исчезнувшего храма. Следов старины на территории крепости много. Самые древние из них это каменные стелы VII-VIII веков, кое-где украшенные резными орнаментами.
Крепость особенна тем, что её покровительствовали не только Грузины, но и Армяне. Она была своего рода центром встречи западных и восточных культур. Сегодня крепость значительный культурный объект. С окрестностей открывается прекрасный вид.