24/7 Support number +995 555 90 58 58

Дарьяльское ущелье

daryalskoe-ushcheleМежду селениями Ларс и Казбеги проходит государственная граница России и Грузии. В Казбекском районе, граниты обнажаются в нескольких местах. Самым крупным из них является Дарьяльский гранитный массив – “железные ворота” Военно-Грузинской дороги. Дарьяльское ущелье в долине Терека известно с глубокой древности как горный проход. В разное время ущелье называлось Кавказские, Сарматские, Иверские Ворота, что в переводе с иранского (Dar-i-alan) означает ‘Аланские Ворота’ или ‘проход аланов’, где проживали аланы – ирано-язычные племена, предки современных осетин.

На первом километре Дарьяльского ущелья находится замок Тамары, на втором километре отходит Кистинское ущелье, из которого в Терек впадает река Кистинка. На четвертом километре находится Гвелетский мост, где шоссе переходит на левый берег Терека и идет дальше по направлению к селу Казбек.
Высота наиболее низкой части Дарьяльского ущелья примерно около 1268 м., а Гвелетского моста — 1404 м. Расстояние от Гвелетского моста до села Казбек 8 км, а с подъемом на 306 м.

В замке Тамары находятся остатки защитных сооружений Дарьяльского прохода, воздвигнутых в первые века нашей эры (II—III в.), а скала, на которой он расположен, поднимается над Тереком почти на 60 м. и находится в начале ущелья. Сохранилась так же западная башня, остатки стен толщиною в 1—2 м. и высеченный в них сводчатый проход. Первым строителем их считается иверийский царь Мирван из династии Небротидов, живший за 150 лет до н.э.daryalskoe-ushchele-gruziya

В I веке до нашей эры ущелье было перегорожено высокой стеной с железными воротами. С севера и востока, откуда ожидалась самая большая опасность, крепость была неприступна из-за природной крутизны скалы, с запада к ней можно было подойти по перешейку, соединяющему скалу с соседней горой. Впоследствии его перегородили высокой стеной и огороженную территорию превратили в дополнительную площадь крепостного двора.

У селения Верхний Ларс внимание привлекает лежащий в пойме огромный валун. Это Ермоловский камень – геологический памятник природы, состоящий из серого гранита гигантских размеров: длина его около 30 м, ширина 17 м, а высота превышает 15 м. Мы видим его не полностью, ибо добрая половина валуна скрыта под слоем речных отложений. Объем валуна около 6000 куб. м., а вес – 15000 т. Как утверждают геологи, он был вынесен сюда в результате какой-то грандиозной катастрофы, вероятно, обвала Девдоракского ледника. Скатиться с ближайших гор он не мог, так как они состоят из сланцев, а валун гранитный. Есть мнение, что Ермоловский камень вынесен сюда во времена четвертичного оледенения. Глядя на этот огромный валун, невольно представляешь себе, какие могучие разрушительные силы ледников и воды действуют в горах. Ермоловский камень-путешественник, один из величайших валунов в России, название ему дано в честь генерала Ермолова, который, по преданию, на нем заключил договор с дагестанским ханом и любил отдыхать здесь, путешествуя по Военно-Грузинской дороге. Дарьяльское ущелье между селениями В. Ларс и Казбеги достигает 13 км длины. Ущелье, особенно узкая его теснина, сложено серыми гранитами. Этот массив, как утверждают геологи, медленно поднимается.

Дарьяльское ущелье

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.

[fc id=’2′ align=’left’][/fc]

© 2016 - 2024 All the contents on the web-site are copyrighted. You are not allowed to copy, distribute, communicate (including copying to other sites in the Internet) or use in any other way the information and other content of this site without prior consent.