Дарьяльское ущелье

Между селениями Ларс и Казбеги проходит государственная граница России и Грузии. В Казбекском районе, граниты обнажаются в нескольких местах. Самым крупным из них является Дарьяльский гранитный массив – “железные ворота” Военно-Грузинской дороги. Дарьяльское ущелье в долине Терека известно с глубокой древности как горный проход. В разное время ущелье называлось Кавказские, Сарматские, Иверские Ворота, что в переводе с иранского (Dar-i-alan) означает ‘Аланские Ворота’ или ‘проход аланов’, где проживали аланы – ирано-язычные племена, предки современных осетин.
На первом километре Дарьяльского ущелья находится замок Тамары, на втором километре отходит Кистинское ущелье, из которого в Терек впадает река Кистинка. На четвертом километре находится Гвилетский мост, где шоссе переходит на левый берег Терека и идет дальше по направлению к селу Казбек.
Высота наиболее низкой части Дарьяльского ущелья примерно около 1268 м., а Гвилетского моста — 1404 м. Расстояние от Гвилетского моста до села Казбек 8 км, а с подъемом на 306 м.
В замке Тамары находятся остатки защитных сооружений Дарьяльского прохода, воздвигнутых в первые века нашей эры (II—III в.), а скала, на которой он расположен, поднимается над Тереком почти на 60 м. и находится в начале ущелья. Сохранилась так же западная башня, остатки стен толщиною в 1—2 м. и высеченный в них сводчатый проход. Первым строителем их считается иверийский царь Мирван из династии Небротидов, живший за 150 лет до н.э.
В I веке до нашей эры ущелье было перегорожено высокой стеной с железными воротами. С севера и востока, откуда ожидалась самая большая опасность, крепость была неприступна из-за природной крутизны скалы, с запада к ней можно было подойти по перешейку, соединяющему скалу с соседней горой. Впоследствии его перегородили высокой стеной и огороженную территорию превратили в дополнительную площадь крепостного двора.
У селения Верхний Ларс внимание привлекает лежащий в пойме огромный валун. Это Ермоловский камень – геологический памятник природы, состоящий из серого гранита гигантских размеров: длина его около 30 м, ширина 17 м, а высота превышает 15 м. Мы видим его не полностью, ибо добрая половина валуна скрыта под слоем речных отложений. Объем валуна около 6000 куб. м., а вес – 15000 т. Как утверждают геологи, он был вынесен сюда в результате какой-то грандиозной катастрофы, вероятно, обвала Девдоракского ледника. Скатиться с ближайших гор он не мог, так как они состоят из сланцев, а валун гранитный. Есть мнение, что Ермоловский камень вынесен сюда во времена четвертичного оледенения. Глядя на этот огромный валун, невольно представляешь себе, какие могучие разрушительные силы ледников и воды действуют в горах. Ермоловский камень-путешественник, один из величайших валунов в России, название ему дано в честь генерала Ермолова, который, по преданию, на нем заключил договор с дагестанским ханом и любил отдыхать здесь, путешествуя по Военно-Грузинской дороге. Дарьяльское ущелье между селениями В. Ларс и Казбеги достигает 13 км длины. Ущелье, особенно узкая его теснина, сложено серыми гранитами. Этот массив, как утверждают геологи, медленно поднимается.