Самтаврский могильник

Самтаврский могильник, обширный (около 18 га) разновременный могильник на северной окраине древней Мцхеты. Назван по близ находящемуся монастырю Самтавро. Могильник раскапывался в 70-80-х гг. 19 в., а в больших масштабах и планомерно – с 1938. Могильник являлся основным кладбищем как догородского поселения у слияния р. Куры и Арагви, так и возникшего на его базе в эллинистическое время г. Мцхета — древней столицы Картли.
Раскопано ок. 3000 разнотипных погребений и установлена стратиграфия могильника начиная с средней бронзовой эпохи (сер. 2-го тыс. до н.э.) и кончая ране феодальной эпохой (4-8 вв. н.э.). Особенно богатыми археологическим материалом оказались слои с грунтовыми погребениями позднебронзового и раннежелезных эпох (кон. 2 – нач. 1-го тыс. до н.э.), а также погребения позднеантичного времени (гробницы из каменных плит, черепиц и керамических. плит 1-3 вв. н.э.) и раннесредневековые каменные ящики, иногда со вставленными в них глиняными саркофагами. Есть своеобразные погребения в огромных винных сосудах (квеври) последних трех веков до н.э. В погребениях имеется: оружие, орудия, магический инвентарь, керамика, стекло, украшения, монеты и т.д.
Находки в могильнике создали надежную хронологическую шкалу для воссоздания истории как Мцхеты, так и культуры вост.-груз. племен на протяжении 2,5 тыс. лет. Погребальный инвентарь из всех слоев могильника находит аналогии во многих других некрополях Кавказа и Передней Азии. Получив довольно точную датировку, могильник стал одним из руководящих памятников в археологии названных областей.