Церковь Кветера

Обычно под этим названием подразумевают храм X века, однако на этом месте находятся так же остатки крепости, а когда-то тут был целый город, предположительно так и называвшийся – Кветера. В хрониках это место впервые упоминается в XI веке, но указания отдельных летописцев относят основание города к VIII столетию, что подтверждается и археологическими раскопками. В первой трети XI века кахетинский царь, Квирике III (1010-1037), разделил подвластные ему земли (Кахетию и Эрети) на 7 княжеств («саэриставо»), среди которых Кветерское играло особую роль. В 40-х годах того же столетия, когда грузинский царь, Баграт IV, стремившийся укрепить централизованную власть в Грузии, пытался обуздать строптивых феодалов, единственным городом-крепостью, которая ему не покорилась, была именно Кветера. После XIII века Кветера в исторических документах уже не упоминается, из чего можно сделать вывод, что город в это время опустел и потерял свое значение.
Археологические и ремонтные работы на территории Кветеры были проведены в советскую эпоху. Первые в 1968-1970 годах, а затем с середины 1980-х, но до конца доведены не были.
Что дошло до наших дней? Кветера находится на холме и охватывает собой весьма большую территорию. Окружена она каменной стеной, снабженной равномерно удаленными друг от друга оборонительными башнями. Их три и дошли до нас в потрепанном виде. Из строений выделяются три постройки: дворец и две церкви (зальная и купольная). Дворец был построен в X-XII веках и был двухэтажным. Разделяющий пол сегодня уже обвален и судить о назначении этажей можно только по тем или иным сохранившимся на их стенах следам. Осматривать развалины непросто — здесь все очень сильно заросло кустарниками. Зальная церковь, стоявшая на этом месте ещё до возведения крепостной стены, сильно повреждена. Была снабжена пристройкой, от которой остались только полутораметровые стены.