На сегодняшний день село Мухрани известно многими достопримечательностями. Истории князей Мухранских берет свое начало в 1512 году Мухрани становится княжеским имением, управляемым царской семьей Багратиони. Резиденцией князей Багратион-Мухранских с 1513 по 1733 год была Ксанская крепость. В 1733 году Константином Мухран-Батони была построена Мухранская крепость.
В 1800 году князем Мухранским стал Константин IV (1782 – 1842 гг.), который после присоединения Грузии к России, из-за ликвидации Мухранского княжества, лишился своего княжеского статуса. Известно, что Константин был предводителем дворянства Тифлисской губернии. У него было два сына – Иване, 1812 года рождения, который впоследствии унаследовал княжеский титул, и Ираклий, родившийся годом позже.
В 1885 году Иване, отставной генерал-лейтенант русской армии завершил строительство своей усадьбы с парком и винодельческим хозяйством, по планировке, весьма напоминающей настоящее “шато” (фр. – “сhateau”) – дворец или, говоря иначе, резиденцию, вокруг которой раскинулись виноградники, а также имелись великолепный сад, погреба для хранения вина, конюшни и хозяйственные постройки. И это сходство – не случайность. Иван Константинович, уже свободный от воинской обязанности, начал изучать технологию производства вина по европейскому методу, путешествуя по Франции, в частности, побывав в Шампани и Бордо.
Вернувшись из поездки Иван Константинович задался целью – построить настоящий дворец, достойный великолепного поместья, которым он владел. Фактически, это была самая знаменитая и самая первая усадьба такого типа в Грузии. Строительство Шато-Мухрани длилось 12 лет. Экзотическое слово “шато” в названии оправдало себя не только в убранстве усадьбы, но и в том, что на построенном тут винном заводе выпускались вина по европейской технологии.
С самого первого урожая (1865 год) вина Иване Мухранбатони получили широкое международное признание. Иване Мухранбатони был одним из эксклюзивных поставщиков Русского Императорского двора и первым, кто доказал, что грузинские вина занимают свое законное место среди великолепных вин мира.
После смерти Ивана Константиновича (в 1895 году) поместье унаследовал его сын Константин (1838 – 1903), не настолько заинтересованный в виноделии и процветании усадьбы. Он продал винзавод вместе с усадьбой. В чужих руках хозяйство пришло в упадок. Константин не оставил после себя потомков, а титул перешел к его ближайшему родственнику, Александру (был расстрелян большевиками в 1918 году).
Сегодня Шато-Мухрани — это винодельческая фирма, которой принадлежит винзавод в селе Мухрани, усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня. Компания под названием “Шато-Мухрани” была основана в 2006 году. Получив через год первый урожай винограда, предприниматели занялись ремонтом усадьбы, строительством современного винного завода. В 2011 усадьбу отремонтировали и привели в изящное состояние. Интересно, что из винных погребов, расположенных под усадьбой, можно по подземному туннелю попасть на территорию винзавода.
Шато-Мухрани
ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.
[fc id=’2′ align=’left’][/fc]