Дворец Дареджан или Сачино

dvorec salchino tbilisi abeonatravelДворец Дареджан или Сачино с изящным круговым балконом, возвышающимся на вершине холма по правую руку подъема Авлабари – это бывшая царская резиденция, одна из немногих сохранившихся в Грузии.

Дворец построили в 1789 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия Второго для его супруги – царицы Дареджан. На территории были воздвигнуты две дворцовые церкви посвященные Сятым Ираклию и Дарье (тонкий намек на царственную пару). Скорее всего, так захотела сама царица Дареджан – дама, известная властным характером. Ее муж Ираклий, мужественный воин, смело идущий навстречу полчищам врагов, дома всегда шел навстречу пожеланиям супруги.

Дворец Дареджан или Сачино построен в крепостном стиле. Это дань беспокойным временам. Грузия постоянно подвергалась набегам горцев. Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века, который почти сравнял с землей Тбилиси.

Судьба царственной четы сложилась очень драматично, как и судьба всей Грузии. Смерть Ираклия ознаменовала завершение заката независимой Грузии. После смерти dvorec salchino tbilisiсупруга царица Дареджан недолго оставалась в Грузии. Некоторое время она прожила в своем тбилисском дворце, а затем навсегда перебралась в Петербург. В бывшей резиденции разместили духовную семинарию. А в 1824 году бывший царский дворец переоборудовали в мужской монастырь имени Преображения Божьего.

Присоединение к России открыло канал для проникновения европейского влияния. Это отразилось на росписи монастыря – в ней явно чувствуется влияние искусства Ренессанса. Создана эта роспись в начале двадцатого века отцом Евгением, одним из настоятелей монастыря. Многих заинтересует и тот факт, что в в этой обители некоторое время хранились мощи святого первомученика Раждена. Позже их перенесли в Сиони.
После прихода большевиков на долгие годы бывший дворец опустел вообще. В 70 г.г. прошлого века тут разместился местный музей района имени 26-ти бакинских комиссаров. В какой-то момент здание приспособили под склад и это были самые черные дни в истории дворца Ираклия и Дареджан.
Под конец века прошлого века небо над дворцом наконец посветлело. Здание облюбовала Мельпомена: здесь открыли Театр одного актера. И устраивались спектакли – на радость поклонникам муз. В каком-то смысле это можно считать продолжением традиции. Ираклий с супругой были любителями театральных постановок.

А вот в 1991 году над многострадальным дворцом Дареджан ярко засияло солнце. Вернулись старые добрые времена. Правда, по-новому. Дворцовый комплекс передали патриархии. С благословения католикоса-патриарха Всея Грузии теперь тут снова монастырь Преображения Божьего.Дворец Дареджан или Сачино

Правда, на это раз – женский. Монахини из святой обители известны своей активной христианской деятельностью на благо страждущим. В 2003 году здесь функционирует Дом Милосердия. Это многофункциональное заведение. Тут расположены хоспис (стационар для пациентов программ паллиативной опеки), учебная база для сестер милосердия, бесплатные столовая и амбулатория для социально незащищенных граждан. Тут же при монастыре действуют мастерские по вышиванию, обработке войлока, изготовления ковров и т.д.

В последнее время к историческому зданию стали проявлять интерес представители уже не царствующего дома Багратионов. Причем, при явном одобрении патриаршества. В частности, в помещении дворца уже два раза были организованы церемонии посвящения в рыцари. Полный титул звучит так: рыцарь большого креста династического ордена короны Грузинского царства. Первая церемония состоялась тридцать первого октября 2013 года. Глава дома Нугзар Багратион-Грузинский посвятил в рыцари друга семьи – бизнесмена Левана Васадзе. Второй раз этой чести был удостоен член аппарата президента Бразилии Клаодио Соареса Роша. В любом случае, дворец царицы Дареджан вернул свое историческое лицо – это факт.

Дворец Дареджан или Сачино

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ