Крепость Петра

Крепость Петра Крепость Петра (англ. Petra Fortress) стоит на возвышенности рядом с Батуми, в посёлке Цихисдзири в Грузии, прямо на берегу моря. Каких-то 20 км отделяют эту древнюю византийскую крепость от главного черноморского курорта страны и 6,5 км от Кобулети. Развалины крепости Петра расположились на холме между морем и дорогой.
Город-крепость Петра был основан в VI веке византийским императором Юстинианом I. Необходимость в строительстве защитного сооружения конкретно в этом месте объяснялась тем, что именно здесь проходил торговый путь, связывающий Персию, Армению и Византию с Западной Грузией, а у его берега осуществлялись морские каботажные перевозки. Кроме того, столь выгодное стратегическое местоположение позволяло грабить местное племя Лазов, населявших эту территорию. Рельеф местности позволил построить центральную часть крепости на высокой отвесной скале, что делало её абсолютно недоступной с моря. Со стороны суши, надёжной защитой служили небольшие скалы и крепкая каменная ограда. Именно отсюда пошло название “Петра”, что в переводе с греческого обозначает “камень, скала”.Крепость Петра
Совокупность всех защитных факторов делало это фортификационное сооружение недосягаемым для врага, что породило его второе название “Гареджи”, что значит заколдованная крепость. Таким лакомым кусочком желали обладать все близлежащие империи, что в итоге спровоцировало длительную, но удачную осаду персами этого укреплённого города в середине VI века. Персы ещё больше улучшили защиту стен и оставили внутри свой многочисленный гарнизон. В 549 году, император Юстиниан I решил вернуть себе Петру и отправил армию на её осаду, общей численностью 8.000 человек, но неумелое командование войском обернулось его сокрушительным поражением. Однако войну всё же выиграли византийцы и заполучив в свои руки крепость, сами её разрушили, чтобы впредь персы больше не могли её захватить и доставлять им неудобства. Однако спустя годы, это место вновь оказалось в центре военных действий, правда на этот раз между Российской и Османской империями.
В относительно современное время, в 1930-х годах, власти приняли решение, использовать это место с пользой и пристроили по периметру крепости многоярусные застекленные железобетонные конструкции. Столь странный симбиоз древности и современности выполнял функцию Крепость Петралимонария. Причина его конечного запустения в селе Цихисдзири неизвестна, однако я предполагаю, что его постигла та же участь, что и большинство советских нежилых строений на территории Грузии после развала СССР – без должной финансовой подпитки, специализированного оборудования и запчастей к нему, они пришли в упадок и постепенно стали разрушаться. На фото ниже отчётливо видно, каким лимонарий был в 50-е годы прошлого столетия, а фотография выше отражает его сегодняшнее состояние.
Главной изюминкой крепости Петра являются ступенчатые террасы, полукругом закрывающие собой содержимое. Террасы обильно увиты плющом, что создаёт яркую аналогию с висячими садами Семирамиды. Если заходить через центральный вход, то он будет как бы разрезать эти зелёные коридоры на две половины. На самом последнем ярусе расположены руины акрополя Петры. Из всех сооружений, до наших дней частично сохранились лишь остатки бани и базилики. Почти на самом краю обрыва прячется необычная яма, её хитрость в том, что когда-то это была глиняная печь для приготовления грузинского хлеба “шоти”.