24/7 Support number +995 555 90 58 58

Дом-Музей Важа Пшавелы

dom-muzey-vazha-pshavelyДом-Музей Важа Пшавелы, писателя, настоящие фамилия и имя которого Лука Разикашвили, находится в его родном селе Чаргали, в Душетском районе. Он был основан в 1961 году по случаю столетия рождения поэта. Сейчас музей внесен в культурное наследие Грузии, однако в течение долгих лет находится в аварийном состоянии.

Дом-Музей Важа Пшавелы состоит из бывшего жилого дома и выставочного корпуса. Экспонаты музея освещают жизнь и творчество Важа Пшавела. Здесь представлены этнографические материалы XIX и начала XX века, издания собраний сочинений поэта различных лет, а также фотоматериалы, скульптурные и живописные работы, посвященные великому классику.

Важа Пшавела безусловно является всенародно любимым грузинских поэтом и писателем. Лука Разикашвили (Важа Пшавела) родился в селе Чаргали, в семье священника, в 1861 году. Он учился в Телави на священника, потом в Гори на учителя, затем в Петербурге на юриста, а в dom-muzey-vazha-pshavely-gruziya1884 году вернулся в Грузию, в родное село. Поэту в своих произведениях удалось запечатлеть Грузию неподдельной, красивой и сильной. Важа Пшавела пользовался огромной любовью односельчан, беспредельно любил горы и очень редко спускался в низину. Именно в горах длинными ясными ночами он написал свои гениальные поэмы и стихотворения. Литературный дебют будущего классика грузинской литературы под псевдонимом Важа Пшавела состоялся в 1881 году. Живя простой жизнью и традициями горцев, Важе блестяще удавалось почти этнографически описывать картины жизни горцев и вместе с тем воссоздавать целый мир мифологических представлений.

н обращался к героическому прошлому грузинского народа, о проблематике взаимоотношений человека и общества, человека и природы, любви и долга перед народом. Важа много писал об испытаниях, выпавших на долю Грузии. До конца жизни Важа, не жалея сил, трудился, и вскоре это сказалось на здоровье писателя. 27 июня 1915 года, в 53-летнего писателя не стало. Похоронен был Важа Пшавела сначала на Дидубийском пантеоне общественных деятелей и писателей, а впоследствии, в 1935 году, в двадцатую годовщину смерти писателя, его прах был перенесен в Пантеон Мтацминда.

Важа Пшавела считается одним из величайших современных гениев Грузии. Его поэмы сочетают в себе старинные предания и мифы с трагедией простого человека и переведены на многие языки. В родном селе писателя отмечается праздник «Важаоба», который стал народным, именно, благодаря близости творчества классика к народу.
Музей открыт каждый день с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.

[fc id=’2′ align=’left’][/fc]

© 2016 - 2024 All the contents on the web-site are copyrighted. You are not allowed to copy, distribute, communicate (including copying to other sites in the Internet) or use in any other way the information and other content of this site without prior consent.