Воронцовский дворец

Старейшее здание на всем проспекте Руставели. Этот Дворец был построен в 1803 году Князем-генералом П.Д.Цициановым, который с 1802 по 1806 год был главноначальствующим в Грузии. Архитектором Дворца был Н.Семенов. После Цицианова Дворец сменил много генералов, командующих на Кавказе. Это были: Гудович, Тормасов, Паулучи, Ртищев, Ермолов, Паскевич, Розен, Головин, Нейдгард, Воронцов, Реад, Муравьев, Барятинский, Его Высочество Великий Князь Михаил Николаевич Романов.
Оно возведено на месте прежнего дворца наместника и частично сохранило его. Стиль дворца – палаццо эпохи Ренессанса. Он импозантен и сдержан, внушителен, изящен и аристократичен в лучшем смысле слова. Здесь протекала частная жизнь семьи Воронцовых и велась ежедневная работа: проходили деловые встречи, устраивались официальные церемонии, давались обеды, балы и пр. Этим объясняются немалые размеры дворца, тщательно продуманная планировка и разнообразие интерьеров. Просторные залы перемежаются парадными анфиладами, уютными гостиными и строгими рабочими комнатами. Дворец окружен роскошным садом, уникальным по разнообразию флоры.
В этом здании (дом №6) с конца 1917 года собиралось правительство Закавказской Федерации, здесь же 26 марта 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня в этом же здании зародились независимые Армения и Азербайджан. Так что это здание имеет историческое значение в масштабах всего Закавказья. Можно зайти внутрь и посмотреть на мемориальную доску в честь независимости Азербайджана.
При Советской власти, в 30-х годах, Дворец отдали детям, и он стал называться Дворцом пионеров и школьников.
Последней обитательницей Дворца была мать Иосифа Сталина, Екатерина Джугашвили, известная в Грузии под простым именем Кеке. Она проживала в маленькой комнатке с небольшими окнами, которые выходили во двор.