Крепость Самшвилде

На протяжении веков исторический Самшвилде представлял собой большой город и надежную крепость Квемо Картли. Он относился к числу первых городов Иберии. Уже с IV века до нашей эры Самшвилде был широко известным городом.
Город-крепость Самшвилде дошел до нас в виде развалин, но и по этим остаткам былого величия возможно восстановить масштабы самого города, в котором остались развалины множества церквей, остатки гражданских сооружений и инфраструктуры города, оборонительные сооружения, каменные скульптуры и др.
Самшвилде имеет древнейшую историю, о чем говорят пещеры и места бывших поселений, а вблизи от них могильники. Возведение крепости Самшвилде летопись приписывает одному из грузинских этнархов Картлосу – «Картлос возвел крепость Орби, которую ныне называют Самшвилде, и царь Парнаваз выделил ее как Саэриставо и город».
Сейчас на месте города остались руины храмов, остатки собора, много фундаментов, башни и прочее. Все это густо заросло кустарником. Здесь же около дороги стоит небольшая зальная церковь, построенная на имя Святого Георгия. Согласно надписи, церковь построила воспитательница супруги царя Картли Вахтанга V, Зилихан в 1672 году. Эта небольшая церковь воскрешает образ грузинской женщины Зилихан, у которой не хватило в течение всей жизни накопленных средств на строительство церкви, и ей понадобилась помощь своей воспитанницы…
С образованием Картлийского государства в IV-III веках до нашей эры, Самшвилде был главным городом (центром) Саэриставо, а временами – удельным имением (местопребывание царевичей).
Согласно грузинскому историческому сборнику «Картлис цховреба» («Житие Картли»), мать великого царя Вахтанга Горгасала Сагдухт в V веке построила первую церковь, но она не сохранилась. На этом месте в 759-777 годы Эристав Варазбакури, а потом Эристав Иованэ построили купольный храм Самшвилдский Сиони… «Храм не только композицией, но и в деталях имеет сходство с храмом Цроми (в Хашурском муниципалитете). Удивительно чистая кладка стен, точные профили, замечательные пропорции, сдержанный декор и теплый, желтый цвет камня – все это оставляет неизгладимое впечатление у зрителя», — пишет доктор искусствоведческих наук, профессор Ираклий Цицишвили.
Вместе с этим, не надо забывать, что храм строился в тяжелейшее время для Грузии, когда страна была разорена нашествием арабов, христианская религия преследовалась и, тем не менее, грузинский народ был несгибаем в своей вере, не струсил перед врагом и построил грандиозное культовое сооружение. Кроме этого величественного храма, который даже в разрушенном виде производит впечатление отдельными фрагментами здания, декором, кладкой камня и другими деталями, на территории Самшвилде находятся и другие культовые сооружения. Среди них, храм Успения Богородицы, Трехнефная базилика, Зальная церковь Святого Георгия, на стороне реки Храми стоит еще одна церковь – «Теогенида», которая, предположительно, относится к XII-XIII векам.