Церковь Норашен

cerkov-norashen-tbilisiНорашенская церковь Святой Аствацацин находится в старой части Тбилиси, по соседству с площадью Мейдан.

Г. Агаянц, основываясь на двух разных источниках, установил точную дату основания церкви – 1487 г.: «в 1487 г. человек, которого звали Норашен Садаб, построил Армянскую церковь» или «во имя Господа Бога я, Сататс, построил церковь в память мне и моим родителям, отцу моему, г-ну Султану, деду моему, г-ну Тавакалли и супруге моей Вишель, Нариман, Султанин и Шариман».

норашенНовый этап строительных работ начался в середине 17-ого века, точнее в 1650 г., по инициативе ходжа Назара. Полная реставрация церкви Норашен в данный период подтверждается также и надписью на Хачкаре, находящейся внутри церкви. Надпись гласит: «В году 1650, Святой Крест принадлежит мастеру Петросу Джугаеци, который построил Святую Церковь. Попросите Господа помиловать, Аминь».

В 1672 году посетивший Тбилиси Ж.Шарден вспоминает церковь под тем же названием , а именно Норашенская церковь Святой Аствацацин, под которым она известна поныне.
Согласно Игн. Иоселиани строительные работы в церкви полностью были осуществлены в 1737 г., но и после этой даты продолжались некоторые восстановительные работы. «В Западной части царского Караван-Сарая есть церковь, называвшаяся Норашен, построенная во имя Богоматери, церковь купольного типа, построена из хорошего кирпича. Она была основана на деньги некоего ходжа Назара, а в дальнейшем завершена на деньги жителей Тбилиси в 1737 г. Однако строительство до сих пор продолжается. Здесь служат один старый священник и пять священников».

Последующая реставрация связана с Главой города Тбилиси, Аветиком Бехбутянцом (1768-1795 гг.).
После похода Ага Магамед Хана в 1795 г. возникла потребность в новых восстановительных работах разгромленной церкви, имущество которой было расхищено. Работы были осуществлены в 1808 г. В 1830 г. была осуществлена новая реставрация церкви Норашен.cerkov-norashen

В 1852 г. старший священник церкви Тер Срапион и ерецпох обратились с просьбой о реставрации, однако, не получив ответа, просьба была забыта. Лишь в 1857 г. Католикос Нерсес V писал: «Только теперь, чувствуя вред моей забывчивости, напишу консистору, дать приказ священнику Срапиону и почтенному Согомону Оганесяну – Ротиняну реставрировать церковь Норашен». В 1895-1897 гг. братьями Карапет и Беглар Варданянцами, по согласию Нерсеса Пятого Католикоса, были осуществлены некоторые восстановительные работы внешней части церкви. В 1899-1900 гг. ерецпохом Никогаесом Байсоголянцем была составлена схема внутренней части церкви, и к ней прилагалась смета предполагаемых расходов на ее восстановление. Был приглашен художник Вардан Мирзоянц, который завершил работы за восемь месяцев, и для подтверждения качества его работ ерецпох пригласил другого известного художника Шамшинянца, который одобрил работы и даже предложил переплатить работу художника.

После прихода Советской власти в 1925 г. было решено построить улицу «Армянский базар», и для этого был созван совет, который решил разрушить церковь Норашен. Однако из-за категорического протеста Северова церковь не была разрушена. Заседание состоялось 2 июля 1925 г. До 1931 г. Норашенская церковь находилась под покровительством Епархиального Совета. После этого церковь была превращена в книжный архив. По данным 1962 г. такого рода книжные библиотеки находились в Москве, Киеве и Тбилиси, в церкви Норашен.
Армянское происхождение церкви доказывали не только исторические факты, но и наличие присущих для Армянской церкви внутрицерковных элементов, таких, как место для крещения, высокое расположение алтаря, встроенные в стены хачкары, армянские надписи, которые потом исчезли.

Церковь Норашен

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ