Церковь Норашен

cerkov-norashen-tbilisiНорашенская церковь Святой Аствацацин находится в старой части Тбилиси, по соседству с площадью Мейдан.

Г. Агаянц, основываясь на двух разных источниках, установил точную дату основания церкви – 1487 г. : «в 1487 г. человек, которого звали Норашен Садаб, построил Армянскую церковь» или «во имя Господа Бога я, Сататс, построил церковь в память мне и моим родителям, отцу моему, г-ну Султану, деду моему, г-ну Тавакалли и супруге моей Вишель, Нариман, Султанин и Шариман».

норашенНовый этап строительных работ начался в середине 17-ого века, точнее в 1650 г., по инициативе ходжа Назара. Полная реставрация церкви Норашен в данный период подтверждается также и надписью на Хачкаре, находящейся внутри церкви. Надпись гласит: «В году 1650, Святой Крест принадлежит мастеру Петросу Джугаеци, который построил Святую Церковь. Попросите Господа помиловать, Аминь».

В 1672 году посетивший Тбилиси Ж.Шарден вспоминает церковь под тем же названием , а именно Норашенская церковь Святой Аствацацин, под которым она известна поныне.
Согласно Игн. Иоселиани строительные работы в церкви полностью были осуществлены в 1737 г. Но и после этой даты продолжались некоторые восстановительные работы. «В Западной части царского Караван-Сарая есть церковь, называвшаяся Норашен, построенная во имя Богоматери, церковь купольного типа, построена из хорошего кирпича. Она была основана на деньги некоего ходжа Назара, а в дальнейшем завершена на деньги жителей Тбилиси в 1737 г. Однако строительство до сих пор продолжается. Здесь служат один старый священник и пять священников».

Последующая реставрация связана с Главой города Тбилиси, Аветиком Бехбутянцом (1768-1795 гг.).
После похода Ага Магамед Хана в 1795 г. возникла потребность в новых восстановительных работах разгромленной церкви, имущество которой было расхищено. Работы были осуществлены в 1808 г. В 1830 г. была осуществлена новая реставрация церкви Норашен.cerkov-norashen

В 1852 г. старший священник церкви Тер Срапион и ерецпох обратились с просьбой о реставрации. Не получив ответа, просьба была забыта. Лишь в 1857 г. Католикос Нерсес V писал: «Только теперь, чувствуя вред моей забывчивости, напишу консистору, дать приказ священнику Срапиону и почтенному Согомону Оганесяну – Ротиняну реставрировать церковь Норашен». В 1895-1897 гг. братьями Карапет и Беглар Варданянцами, по согласию Нерсеса Пятого Католикоса, были осуществлены некоторые восстановительные работы внешней части церкви. В 1899-1900 гг. ерецпох Никогаес Байсоголянц составил схему внутренней части церкви. К ней прилагалась смета предполагаемых расходов на ее восстановление. Пригласили художника Вардана Мирзоянца. Он завершил работы за восемь месяцев. Для подтверждения качества его работ ерецпох пригласил другого известного художника Шамшинянца. Шамшинянц одобрил работы и даже предложил переплатить работу художника.

После прихода Советской власти в 1925 г. решили построить улицу «Армянский базар». Для этого был созван совет, который решил разрушить церковь Норашен. Однако из-за категорического протеста Северова церковь не была разрушена. Заседание состоялось 2 июля 1925 г. До 1931 г. Норашенская церковь находилась под покровительством Епархиального Совета. После этого церковь превратили в книжный архив. По данным 1962 г. такого рода книжные библиотеки находились в Москве, Киеве и Тбилиси, в церкви Норашен.
Армянское происхождение церкви доказывали не только исторические факты. Но и наличие присущих для Армянской церкви внутрицерковных элементов, таких, как место для крещения, высокое расположение алтаря, встроенные в стены хачкары, армянские надписи, которые потом исчезли.

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ  ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ 

[]
1 Step 1
Свяжитесь с нами
Ваше имяваше полное имя
Сообщениеболее подробную информацию
0 / 500
Previous
Next