Мечети Батуми

Мечети Батуми Батумская мечеть Азизие . В самом городе Батуми было всего три мечети – две каменные и одна крохотная деревянная.  Все они построены в XIX веке.
Первая мечеть была построена в Батуми в 1861 году по инициативе Пертев Валиде Султан (1812 – 1883), жены султана Махмуда II и матери султана Абдул-Азиза. Она строила мечеть в честь сына, поэтому была названа Азизие. Можно только гадать, почему она построила мечеть в такой глуши. Что интересно – она же в 1871 году построила в Стамбуле весьма эклектичную мечеть Пертевниял Валиде Султан, которая там стоит до сих пор.
Батумская мечеть Азизие имела вид шестиугольника с минаретом. Она стояла примерно там, где сейчас кольцевая развязка у Драматического театра, вроде бы на улице Звиада Гамсахурдия. Мечеть снесли в советское время и сделали на ее месте площадь Ленина. Так исчезла самая старая и самая приличная батумская мечеть.

Мечеть Муфти-Магласин-Джами стояла на современной улице Чавчавадзе у самого моря. Это была маленькая деревянная мечеть, которую снесли в неизвестную эпоху.

Мечети БатумиТретья мечеть дожила до наших дней. Это мечеть Орта-Ахмед-Паша, которая находится на Кутаисской улице. Она несколько хитро запрятана в переулки, но ее можно распознать по минарету. Подобраться по ней проще с улицы Звиада Гамсахурдия.
Эта мечеть построена в 1866 году, о чем существует надпись на ее фасаде, на деньги, пожертвованные матерью известного общественного деятеля Аджарии Аслан-бега Химшиашвили. Интерьер мечети потрясающе расписали талантливые братья из Лазистана.
Само здание мечети очень напоминает обычный жилой дом в два этажа, но в архитектуре просматривается что-то восточное и минарет так же выдает предназначение. Во время коммунистов минарет мечети был разрушен и восстановлен только в 1992 году, во время Аслана Абашидзе. В 2012 году над мечетью надстроили позолоченный купол.Мечети Батуми
В 1932 году мечеть закрыли, но почему-то открыли обратно в 1946 году – это возвращение совпало с возвращением церкви храма Святого Николая. Сейчас ведутся долгие переговоры между турецкими и грузинскими властями на предмет постройки в Батуми новой мечети, но эти переговоры пока ничего не достигли. С точки зрения историзма строить в Батуми большую и пафосную мечеть не вполне традиционно – Аджария страна крохотных деревенских мечетей, и мечеть больших форм будет диссонировать с общим историческим курсом, так сказать. А вот восстановить мечеть Азизие было бы интересно. Однако, батумская общественность протестует против восстановления мечети в честь Абдул-Азиза, хотя именно этот султан ничего плохого в Закавказье не натворил.