Синагога

.Официально еврейская община города Батуми была образована (хотя юридически и не признана) только после перехода 2/3 части Грузии, отторгнутой у Османской Империи и вошедшей в состав России в 1878 году. Причём существовало две общины – европейских и грузинских евреев. К этому же году относилась старейшая могильная плита на местном еврейском кладбище.

В 1879 году была сделана первая запись в пинкосе (книги записей), хранившемся в молельном доме. По-видимому, в начале 1880-х годах была открыта синагога и у грузинских евреев.

Не имея в первые годы существования общины своего собственного капитального здания, ашкеназские евреи ютились в маленьком деревянном домике. Они выкупили его у владельца, подданного Османской Империи. Кроме того, нужно отметить, что этот дом молитвы, возникший в 1878 году, в течение многих лет существовал нелегально. Ходатайства батумских евреев о разрешении открыть молельню трижды отклонялись правительством. Правительство предлагало обращаться по делам веры к кутаисскому раввину или к его помощнику в Поти. Лишь в 1899 году его существование было узаконено министром внутренних дел.
Разумеется, это небольшое деревянное здание, вмещавшее только около 20 человек, не могло служить полноценным центром для общины европейских евреев. Уже в 1882 году, согласно проведённой однодневной переписи населения, количественный состав евреев был определён в 179 человек из общего числа жителей Батуми – 8671 человек. Последующая перепись 1890 года насчитывала среди постоянного населения города уже 862 еврея, т.е. 4,62%. По переписи 1897 года, всех жителей города 28508 человек, из которых евреев 1179. Поэтому становятся понятными неоднократные ходатайства и прошения местного еврейского населения, касающиеся строительства капитального здания синагоги.

Тем не менее, вплоть до конца позапрошлого столетия община продолжала синагогадовольствоваться имеющимся помещением. Наконец, в 1899 году батумские евреи обратились с прошением на Высочайшее имя. В прошении на имя главы государства Императора Николая II-го они писали, чтобы он разрешил им на собственные средства построить каменное здание. Дабы они могли в своей хоральной синагоге молиться единому Богу о даровании Императору наследника престола – сына (к тому времени у Николая уже было 4 дочери).

Обращение батумской иудейской общины было написано на имя Российского Императора т.к. он одновременно являлся главой веры (ещё Пётр I упразднил патриаршество на Руси), и только лично мог дать подобное разрешение. Его передали через коммерсанта Псароса, который был знаком со столичными банкирами, имевшими доступ к Императорскому двору, через его Министра.

Резолюция, наложенная Николаем II-м, превзошла все ожидания. Расчувствовавшись по поводу причины прошения, глава государства собственноручно приписал: “Разрешаю. Николай”. И в 1904 году, когда синагога была уже практически построена, у Императора родился наследник престола – цесаревич Алексей.
Каменная синагога была спроектирована, и в 1900 – 1904 годах построена архитектором Семёном Львовичем Волковичем (1879 – 1937), по прототипу гаагской и амстердамской синагог.

Ко дню открытия батумской синагоги, в Варшаве из серебра был изготовлен кубок, на котором выгравировали фамилии наиболее крупных жертвователей, каждый из которых внёс в дело строительства не менее 1000 рублей. Среди них были такие представители общины, как Иосиф Пейзель (1862-1945), в последствии её председатель, которой он руководил вплоть до своей смерти, Лев Городецкий, полковник, командир батумского отдела Черноморской бригады корпуса пограничной стражи. А также синагогаМоисей Балабан, Абрам Любчанский, Моисей Рабинович, Исайя Калачевский, Иссак Поплович и Матвей Сорин. К кубку прилагался набор стаканчиков на шесть персон.

Ашкеназская синагога функционировала вплоть до марта 1923 года, когда здание было передано Коммунистическому Союзу Молодёжи Аджаристана (в ней располагалось спортивное общество «Динамо», проводились всевозможные соревнования). И только лишь в 1992 году, батумским евреям было наконец-то возвращена синагога. И уже в ноябре 1998 года, благодаря заботе и финансовой помощи властей Аджарии, были добротно проведены реконструкционные работы, и величественной синагоге был предан ее изумительный первоначальный облик, она продолжила исполнять свою непосредственную функцию.

Так же существует легенда, которая гласит, что первые евреи пришли в Грузию из Вавилона, куда их увел в плен царь Ассирии Навуходоносор. Среди этих евреев был и основатель царской династии Багратиони, правившей Грузией больше тысячи лет. Вполне возможно, именно поэтому в Грузии никогда не было еврейских погромов и гетто.

Синагога

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.